O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Weizenbock
Aroma: Rico de melanoidinas similares a
Bock e maltosidade semelhante a pão, combinados com aroma intenso de frutas
escuras (ameixa, ameixa-seca, uva-passa ou uva). Fenólicos de moderado a forte
(mais comumente baunilha e/ou cravo) adicionam complexidade, e podem estar
presentes também alguns ésteres de banana. É comum o aroma moderado de álcool,
embora nunca remetendo a solvente. Nenhum aroma de lúpulo, diacetil ou DMS.
Aparência: Coloração de âmbar escuro a marrom
escuro com notas de rubi. Colarinho bege claro muito grosso, persistente e
consistente. O elevado teor de proteínas do trigo dificulta a limpidez neste
estilo, tradicionalmente não filtrado, embora este nível de turbidez seja
variável. O sedimento de leveduras em suspensão (que deve ser misturado antes
de beber) também contribui para a turbidez.
Sabor: Complexo casamento entre
melanoidinas similares a Bock, frutas escuras, fenólicos condimentados
semelhantes a cravo, leve sabor de banana e baunilha e moderado sabor de trigo.
O sabor maltoso de trigo similar a pão é reforçado pelo farto uso de maltes
Viena e/ou Munique. Pode apresentar paladar levemente adocicado e suave caráter
de chocolate (embora a presença de notas torradas seja inapropriada). Um
discreto e agradável caráter ácido pode estar opcionalmente presente. Sabor de
lúpulo ausente e amargor de lúpulo baixo. Caráter de trigo, malte e levedura
predominam no paladar e o álcool ajuda a equilibrar o final. Exemplares bem
envelhecidos podem apresentar oxidação tipo vinho de Xerez como nota de
complexidade. Nenhum diacetil ou DMS.
Sensação
de Boca: Corpo de
médio-alto a alto. Uma sensação cremosa é típica, assim como calor pelo
substancial teor alcoólico. A presença de maltes Viena e/ou Munique também
proporciona sensação adicional de riqueza e plenitude. Carbonatação de moderada
a alta. Nunca quente ou similar a solvente.
Impressão
Geral: Uma ale a
base de malte de trigo, forte, maltosa, frutada e que combina os melhores
sabores de uma Dunkel-Weizen com a rica força e corpo de uma Bock.
História: Aventinus, a mais antiga Doppelbock
de trigo de alta fermentação do mundo, foi criada em 1907 na Weisse Brauhaus em
Munique usando o ‘Méthode Champenoise’ com sedimento de levedura fresca no
fundo da garrafa. Foi a resposta criativa da Schneider às Doppelbocks de baixa
fermentação que eram muito bem aceitas em sua época.
Comentários: Uma cerveja Dunkelweizen produzida
com a força de uma Bock ou Doppelbock. Atualmente também produzida no estilo
“Eisbock” como uma “Specialty Beer”. Garrafas com sedimento de leveduras podem
ser agitadas ou gentilmente giradas antes de serem servidas.
Ingredientes: Uma grande quantidade de malte de
trigo é utilizada (pela legislação alemã, ao menos 50% da composição de grãos
deve ser composta de trigo maltado, embora algumas versões usem até 70%) sendo
o restante malte Viena e/ou Munique. A decocção é tradicional e promove a
formação de um corpo adequado sem deixar um adocicado enjoativo. Leveduras ale
para Weizen produzem caráter tipicamente condimentado e frutado.
Temperaturas de fermentação podem afetar o equilíbrio de ésteres e compostos
fenólicos e gerarem sabores e aromas indesejáveis. Uma pequena quantidade de
lúpulos nobres é usada apenas para amargor.
Estatísticas: OG: 1,064 – 1,090
IBUs:
15 – 30 FG: 1,015 – 1,022
SRM:
12 – 25 ABV: 6,5 – 8,0%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Bamberg
Weizenbock Dunkel
·
Eisenbahn
Weizenbock
·
Gram
Bier Weizenbock
·
Coruja
Alba Weizenbock
·
Alenda
Bier Weizenbock e outras opções!!!
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