O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Imperial
Stout
Stout Imperial
Aroma: Rico e complexo com quantidades
variáveis de cereais torrados, caráter maltoso, ésteres frutados, lúpulo e
álcool. O caráter do malte torrado pode remeter a café, chocolate amargo ou
notas levemente queimadas que podem ser de leve a moderadamente forte. O aroma
de malte pode ser de sutil a rico, lembrando uma Barleywine, dependendo da
densidade e perfil de maltes. Opcionalmente, pode apresentar um caráter leve de
maltes especiais (caramelo), mas isso deve apenas adicionar complexidade e não
deve predominar. Ésteres frutados variam de baixo a moderadamente forte,
podendo apresentar um caráter complexo de frutas escuras (ameixa, ameixa-seca e
uva-passa). O aroma de lúpulo pode ser de muito baixo a bastante agressivo,
podendo conter qualquer variedade de lúpulo. O caráter do álcool pode estar
presente, mas não deve ser áspero, quente ou semelhante a solvente. Versões
envelhecidas podem apresentar uma qualidade semelhante a vinho ou vinho do
porto, mas não devem ser ácidas. Nenhum diacetil. O equilíbrio pode variar com
qualquer um dos elementos de aroma no papel principal. Nem todos os aromas
descritos precisam estar presentes em todas as cervejas, muitas interpretações
são possíveis. O envelhecimento afeta a intensidade, equilíbrio e maciez dos
aromáticos.
Aparência: A coloração pode variar de marrom
avermelhado muito escuro a preto. Opaca. Colarinho de bege escuro a marrom
escuro,normalmente apresenta boa formação, embora a retenção possa ser de baixa
a moderada. O alto teor alcoólico e viscosidade podem ser observados como
“lágrimas” nas laterais do copo quando a cerveja é rodopiada.
Sabor: Sabor rico, profundo, complexo e
frequentemente intenso, com quantidades variáveis de maltes e cereais torrados,
caráter maltoso, ésteres frutados, amargor e aroma de lúpulo e álcool. Amargor
de lúpulo de médio a agressivamente alto. Sabor de lúpulo de médio-baixo a alto
(qualquer variedade). Sabores de malte e cereais torrados de moderado a
agressivamente alto que podem sugerir chocolate amargo ou meio-amargo, cacau,
e/ou café forte. Um caráter leve de cereal queimado, cassis queimado ou
alcatrão pode estar evidente. A presença de ésteres frutados pode ser de baixa
a intensa, podendo apresentar um caráter de frutas escuras (uva-passa, ameixa
e/ou ameixa-seca). A base de maltes pode variar de equilibrada e sólida a rica
e semelhante a uma Barleywine, opcionalmente apresentando sabores secundários
de caramelo, de pão ou tostado. A força do álcool deve ser evidente, mas não
quente, áspera, ou semelhante a solvente. Nenhum diacetil. O paladar e o final
podem variar de relativamente seco a moderadamente doce, geralmente com
persistência do torrado, amargor de lúpulo e caráter aquecedor no retrogosto. O
equilíbrio e a intensidade de sabores podem ser afetados pela maturação, com
alguns sabores diminuindo com o tempo, e algumas qualidades semelhantes a
vinho, ou vinho do porto, aumentando com o tempo.
Sensação
de Boca: Corpo de
alto a muito alto e consistente, com uma textura aveludada exuberante (porém o
corpo pode diminuir com maturações longas). Calor leve e macio do álcool deve
estar presente e perceptível. Não deve se parecer com xarope ou mal atenuada.
Carbonatação pode ser de baixa a moderada, dependendo da idade e maturação.
Impressão
Geral: Uma ale escura
de sabor intenso e forte. Torrada, frutada, doce-amargo, com uma presença de
álcool perceptível. Sabores de frutas secas se misturam com o torrado, queimado
ou sensação semelhante a alcatrão. Como uma Barleywine preta, onde cada
dimensão de sabor participa do todo.
História: Produzida na Inglaterra, com um alto
nível de lupulagem e alta densidade, visando a exportação para os Estados
Bálticos e Rússia. Dita ter sido popular entre a corte imperial Russa. É hoje
ainda mais popular com os cervejeiros artesanais norte-americanos, que
estenderam o estilo com características norte-americanas únicas.
Comentários: Existem variações, com
interpretações inglesas e norte-americanas (como previsto, as versões
norte-americanas apresentam maior amargor, caráter torrado e lúpulos de
finalização, enquanto as variedades inglesas refletem caráter de maltes
especiais mais complexos e um perfil esterificado mais evidente). A variação
grande de características permitidas abre uma janela para máxima criatividade
na interpretação do cervejeiro.
Ingredientes: Malte pale bem modificado, com
quantidades generosas de maltes e/ou cereais torrados. Pode apresentar um
perfil de maltes muito complexo utilizando praticamente qualquer variedade de
malte. Qualquer tipo de lúpulo pode ser utilizado. Água alcalina equilibra a
abundancia da acidez proveniente dos cereais torrados presentes no perfil de
maltes. Levedura ale norte-americana ou inglesa.
Estatísticas: OG: 1,075 – 1,115
IBUs:
50 – 90 FG: 1,018 – 1,030
SRM:
30 – 40 ABV: 8 – 12%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Bierland
Imperial Stout
·
Schornstein
Imperial Stout
·
Invicta
Imperial Stout
·
Colorado
Ithaca
·
Colorado
Guanabara
·
Dado
Bier Imperial Stout e muito mais!!!
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