O BJCP (Beer Judge Certification Program) define as
diretrizes de estilo para cerveja. Nesse guia podemos encontrar todos os
estilos conhecidos até hoje, analisando a cerveja sob todos os aspectos: cor,
aroma, sabor, corpo,densidade, teor alcoólico e muito mais.
Analisando
hoje o estilo Pilsner Americana Clássica
Aroma:
De baixo a médio que
lembra grãos, milho ou maltoso adocicado, e que pode ser evidente (apesar de
que cervejas feitas com arroz possam ser mais neutras). Aroma de lúpulode médio
a moderadamente alto, frequentemente de variedades nobres clássicas.
Características limpas de lager, sem notas frutadas ou diacetil. A
presença de algum DMS é aceitável.
Aparência:
Cor de amarelo a
dourado intenso. Colarinho considerável, branco e persistente. Bastante
límpida.
Sabor:
De malte, de moderado
a moderadamente alto, com um perfil parecido com o das Pilsners europeias, mas
um tanto mais leve em intensidade devido ao uso de até 30% de milho em flocos
ou arroz como adjuntos. Leve dulçor semelhante a grãos e a milho, devido ao uso
deste, e com uma compensação considerável pelo amargor do lúpulo. As versões
que levam arroz têm final melhor definido (crisp), são secas e
frequentemente não possuem os sabores que lembram milho. Sabor de lúpulo de
médio a alto proveniente de variedades nobres (tanto de adições tardias quanto
de primeiro mosto). Amargor de lúpulo de médio a alto, que não deve ser áspero
nem ter um retrogosto muito forte. Sem sabores frutados ou diacetil. Deve ser
suave e bem maturada.
Sensação
na Boca: Corpo médio
e uma sensação muito cremosa na boca. Nível de carbonatação de médio a alto.
Impressão
Geral: Uma Pilsner
considerável que pode concorrer com as Pilsners europeias clássicas, mas que
utiliza os grãos e lúpulos nativos da América do Norte disponíveis aos
cervejeiros alemães que começaram a produzir o estilo nos EUA. Refrescante, mas
com maltes e lúpulos que sobressaem quando comparadas com outras lagers leves
americanas. O milho contribui com um dulçor de grãos. O arroz contribui com um
perfil mais neutro e de final mais definido (crisp).
História:
Uma versão de Pilsner
feita nos EUA por cervejeiros imigrantes alemães que trouxeram o processo e a
levedura consigo quando se instalaram na América do Norte. Eles trabalharam com
ingredientes que eram nativos na América do Norte e criaram uma versão única da
Pilsner original. Este estilo morreu após a Lei Seca, mas foi ressuscitado por
cervejeiros caseiros.
Comentários:
A American Pilsner
clássica foi feita tanto antes quanto depois da Lei Seca, com algumas
diferenças. As OGs de 1,050 a 1,060 seriam apropriadas para as cervejas de
antes da lei, enquanto que depois da lei as OGs baixaram para 1,044 a 1,048. Os
IBUs correspondentes baixaram de 30 a 40 para 25 a 30 no mesmo período.
Ingredientes:
Malte de seis
fileiras com 20 a 30% de milho em flocos para dissolver os níveis excessivos de
proteínas. Lúpulos nativos dos EUA, como o Cluster, lúpulos nobres europeus, ou
cruzamentos modernos (Ultra, Liberty, Crystal) também são apropriados. Lúpulos
mais atuais, como o Cascade, são inapropriados. Água com altos níveis de minerais
pode deixar o gosto áspero demais e o retrogosto mais forte e desagradável.
Estatísticas:
OG:
1,044 – 1,060
IBUs:
25 – 40
FG:
1,010 – 1,015
SRM:
3 – 6 ABV: 4,5 – 6%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
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Eisenbahn Pilsen
·
Karavelle Pilsen
·
Edelbrau Pilsen
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Gram Bier Pilsen
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Rasen Pilsen
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Amazon Beer Forest
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Baden Baden Cristal
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Bamberg Pilsen
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Wals Pilsen, entre outras
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