O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Blonde
Ale
Aroma:
Aroma adocicado de
malte de baixo a moderado. Aromas frutados de baixos a moderados são opcionais,
mas aceitáveis. Pode apresentar aroma de lúpulo de baixo a médio, que pode
refletir quase qualquer variedade. Sem diacetil.
Aparência:
Cor de amarelo claro
até dourado profundo. De cristalina a brilhante. Colarinho branco de baixo a
médio, com persistência de fraca a boa.
Sabor:
Leve dulçor de malte
inicial, com uma leve característica de malte (como pão, torrada, biscoito e
trigo). Sabores de caramelo são tipicamente ausentes. Ésteres de baixos a
médios são opcionais, mas comuns em muitos exemplos. Sabor lupulado de leve a
moderado (qualquer variedade), mas que não deve ser agressivo demais. Amargor
de baixo a médio, mas com equilíbrio tendendo ao malte. Finaliza médio-seco com
algum dulçor. Sem diacetil.
Sensação
na Boca: Corpo de
leve-médio a médio. Carbonatação de média a alta. Suave, sem amargor agressivo
ou adstringência.
Impressão
Geral: Cerveja
artesanal americana fácil de beber, agradável, focada no malte.
História:
Atualmente é
produzida por muitas microcervejarias e brewpubs americanos. Há variações
regionais (muitos brewpubs da Costa Oeste produzem versões mais assertivas,
como pale ales), porém na maioria dos territórios americanos essa
cerveja é desenvolvida como uma cerveja para introdução às cervejas artesanais.
Comentários:
Em adição às American
Blonde Ales mais comuns, essa categoria pode também incluir as Summer Ales
inglesas modernas, as americanas de estilo semelhante às Kölsch e as Pale Ales
americanas e inglesas menos assertivas.
Ingredientes:
Geralmente
todos os tipos de malte, mas pode ser incluído até 25% de trigo maltado e
alguns açúcares adjuntos. Qualquer variedade de lúpulo pode ser usada.
Leveduras americanas tradicionais, inglesas levemente frutadas e Kölsch. Podem
ser feitas com levedura lager ou maturadas a frio. Algumas versões
recebem adições de mel, especiarias e/ou frutas, contudo se algum destes
ingredientes for mais forte que o sabor de fundo, a cerveja deve ser
posicionada nas categorias de Specialty, Spiced ou Fruit Beers.Versões de
extrato devem utilizar somente aqueles mais claros e evitar a caramelização na
fervura.
Estatísticas:
OG: 1,038 – 1,054
IBUs: 15 – 28
FG: 1,008 – 1,013
SRM:
3 – 6 ABV: 3,8 – 5,5%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV – Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume
total de líquido (álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Imaculada Blond Ale
·
Bierland Bruxa Blond Ale
·
Benedith Vila de Minas
·
Noi Avena
·
Jahu (Canoinhense)
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