O BJCP (Beer Judge Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja. Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo,densidade, teor alcoólico e muito mais.
Analisando
hoje o estilo Vienna Lager
Lager de Viena
Aroma:
Aroma moderadamente
rico de malte alemão (do malte Viena e/ou Munique). Um aroma leve de malte
tostado pode estar presente. Similar, embora menos intenso do que o da
Oktoberfest. Característica límpida de lager, sem ésteres frutados ou
diacetil. Aroma de lúpulo tipo nobre pode ser de baixo a nenhum. Aroma de
caramelo é inapropriado.
Aparência:
Cor de âmbar
avermelhado claro a cobre. Limpidez brilhante. Colarinho persistente, quase
branco e alto.
Sabor:
Apresenta uma
complexidade de malte suave e elegante em primeiro plano, com um amargor de
lúpulo suficientemente firme para fornecer um final equilibrado. Alguma
característica de tostado do uso do malte Viena. Nenhum sabor de caramelo ou
torrado. Final bastante seco, com amargor tanto do lúpulo quanto do malte
presente no retrogosto. Sabor de lúpulo nobre pode ser de baixo a nenhum.
Sensação
na Boca: Corpo de
médio a médio-leve com uma leve cremosidade. Carbonatação moderada. Macia. Com
final moderadamente bem definido (crisp). Pode ter um pouco de calor
alcoólico.
Impressão
Geral: Caracterizada por uma maltosidade elegante e suave que
seca no final para evitar se tornar doce.
História:
A lager âmbar
original desenvolvida por Anton Dreher pouco depois do isolamento da levedura lager.
Próxima da extinção em sua região de origem, o estilo continua no México, onde
foi trazido por Santiago Graf e outros cervejeiros imigrantes australianos no
final do século XIX. Lamentavelmente, a maior parte dos exemplos modernos
utiliza adjuntos que atenuam as características da rica complexidade do malte
dos melhores exemplos deste estilo. O estilo deve muito da sua característica
ao método de produção do malte (malte Viena). Característica mais leve de malte
do que uma Oktoberfest, ainda assim decididamente equilibrada para o malte.
Comentários:
As versões americanas
tendem a ser mais fortes, secas e amargas, enquanto que as versões europeias
tendem a ser mais doces. Muitas Dark e Amber Lagers mexicanas costumam ser mais
autênticas, mas, agora que são carregadas de adjuntos, infelizmente parecem
mais como American Dark Lager doces.
Ingredientes:
O malte Viena fornece
um perfil levemente tostado e complexo, rico em melanoidina. Assim como as
Oktoberfests, apenas maltes de melhor qualidade, juntamente com lúpulos
continentais (preferencialmente de variedades nobres) devem ser utilizados.
Água moderadamente dura e rica em carbonatos. Pode conter maltes caramelo e/ou
mais escuros para adicionar cor e dulçor, mas os maltes caramelo não devem
adicionar aroma e sabor significantes e os maltes escuros não devem adicionar
características de torrado.
Estatísticas:
OG:
1,046 – 1,052
IBUs:
18 – 30
FG:
1,010 – 1,014
SRM:
10 – 16 ABV: 4,5 – 5,5%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Bierland Vienna
·
Amazon Beer Red
·
Rofer Vienna Lager
·
Biritis Vienna
·
Matarelo red Vienna Lager
·
Bierbaum Vienna
·
Roter Vienna Marzen
·
Wensky Vienna Lager, entre outras
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