O BJCP (Beer Judge Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja. Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor alcoólico e muito mais.
Classic Rauchbier
Rauchbier Clássica
Aroma:
Mistura de fumaça e
malte variando em proporção intensidade. O caráter defumado de madeira de faia
(beechwood) pode variar de sutil a razoavelmente forte e pode dar a
impressão de defumado, semelhante a bacon, madeira ou raramente quase
gorduroso. A característica do malte pode ser de baixa a moderada, e ser um
pouco doce, tostada ou maltosa. A proporção dos componentes de malte e defumado
são inversamente proporcionais (ou seja, quando a fumaça aumenta o malte
diminui e vice-versa). Aroma de lúpulo pode variar de muito baixo a nenhum.
Característica limpa de lager sem ésteres frutados, diacetil ou DMS.
Aparência:
Esta deve ser uma
cerveja muito límpida com um colarinho abundante, cremoso, rico e de cor de
bege a creme. Coloração de âmbar médio/cobre claro a marrom escuro.
Sabor:
Geralmente segue o
perfil do aroma, com uma mistura de defumado e malte variando em proporção e
intensidade, embora sempre complementares. Qualidades de cervejas do estilo
Märzen devem ser notadas, particularmente um maltoso, tostado rico, embora o sabor
defumado de madeira de faia possa ser de baixo a alto. O paladar pode ser um
pouco maltoso e doce, embora o final possa refletir tanto o malte quanto o
defumado. Amargor de lúpulo moderado e equilibrado com um final de médio-seco a
seco (o caráter de fumaça aumenta a secura do final). Sabor de lúpulos nobres
de moderado a nenhum. Característica limpa de lager sem nenhum éster
frutado, diacetil ou DMS. Característica áspera, amarga, queimada, chamuscada,
borrachenta, sulfúrica ou fenólica proveniente do caráter defumado são
inapropriadas.
Sensação
na Boca: Corpo médio
e carbonatação de média a médio-alta. Característica suave de lager.
Adstringência significativa ou aspereza fenólica provenientes do defumado são
inapropriadas.
Impressão
geral: Cerveja do
estilo Märzen/Oktoberfest (3B) com aromas e sabores adocicados e defumados e de
coloração um pouco mais escura.
Comentários:
A intensidade do
caráter defumado pode variar bastante, nem todos os exemplares são altamente
defumados. Permita variação no estilo quando estiver julgando. Outros exemplos
de cervejas defumadas são disponíveis na Alemanha como as Bock, Hefe-Weizen,
Dunkel, Schwars e Helles, incluindo exemplos como as Spezial Lager. Cervejeiros
inscrevendo os estilos acima devem utilizar Outras Cervejas Defumadas (22B)
como a categoria de inscrição.
História:
Uma especialidade
histórica da cidade de Bamberg, na Fracônia, região da Bavária, na Alemanha. O
malte defumado pela madeira de faia é utilizado para fazer uma lager âmbar
no estilo Märzen. O caráter defumado do malte varia de acordo com o malteiro,
algumas cervejarias produzem o seu próprio malte defumado (rauchmalz).
Ingredientes:
Rauchmalz alemão
(malte tipo Viena defumado com madeira de faia) normalmente compõe de 20 a 100%
do perfil de grãos, com o restante sendo os maltes alemães tipicamente
utilizados em uma Märzen. Algumas cervejarias ajustam a cor levemente com um
toque de maltes torrados, Levedura lager alemã. Lúpulos alemães e
tchecos.
Estatísticas:
OG: 1,050 – 1,057
IBUs:
20 – 30 FG: 1,012 – 1,016
SRM:
12 – 22 ABV: 4,8 – 6%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Bamberg
Rauchbier
·
Eisenbahn
Rauchbier
·
Labareda
Rauchbier
·
Bierbaum
Rauchbier
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