O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
English IPA
IPA Inglesa
Aroma:
Aroma de lúpulo de
moderado a moderadamente alto e de natureza floral, terrosa ou frutada é
típico, ainda que a intensidade do caráter de lúpulo seja normalmente mais
baixo do que nas versões americanas. Leve aroma de dry-hopping de
caráter gramíneo é aceitável, mas não obrigatório. A presença moderada de malte
com notas de caramelo ou tostado é comum. Frutosidade de baixa a moderada,
proveniente de ésteres ou de lúpulos, pode estar presente. Algumas versões
podem apresentar nota sulfurosa, mas esta característica não é obrigatória.
Aparência:
A cor varia de âmbar
dourado até cobre claro, mas a maioria vai de âmbar pálido a médio e com tons
alaranjados. Deve ser límpida, ainda que versões não filtradas que passam por dry-hopping
possam ser um pouco turvas. Boa retenção de colarinho de cor quase branca e
que deve persistir.
Sabor:
Sabor de lúpulo de
médio a alto, com amargor de lúpulo de moderado a assertivo. O sabor do lúpulo
deve ser similar ao aroma (floral, terroso, frutado, e/ou levemente gramíneo).
O sabor do malte deve ser de médio-baixo a médio-alto, mas deve ser
perceptível, agradável e deve dar suporte ao lúpulo. O malte deve apresentar um
caráter inglês que lembre pão, biscoito, tostado e/ou caramelo. Apesar da
característica substancial de lúpulo dessas cervejas, o equilíbrio ideal é
alcançado com a quantidade suficiente de malte, corpo e complexidade. Níveis
muito baixos de diacetil são aceitáveis e a frutosidade resultante da fermentação
ou dos lúpulos aumentam a complexidade. O final vai de médio a seco, e o
amargor pode persistir no retrogosto, mas que não deve ser áspero. Se a água
utilizada possuir muitos sulfatos, pode normalmente aparecer um distinto final
seco, com características minerais, algum sabor de enxofre e um amargor
persistente. Em versões mais fortes pode ser notado algum sabor limpo de
álcool. Carvalho é inapropriado neste estilo.
Sensação
na Boca: Macia, com
corpo de médio-leve a médio, sem a adstringência derivada do lúpulo, ainda que
uma carbonatação de moderada a médio-alta possa combinar para causar uma
sensação geral seca na presença do dulçor do malte. Um suave calor alcoólico
pode e deve ser percebido nas versões mais fortes (mas não em todas).
Impressão
Geral: Uma Pale Ale
lupulada, moderadamente forte que apresenta características consistentes com o
uso de maltes, lúpulos e leveduras inglesas. Possui menos caráter de lúpulo e
um sabor de malte mais pronunciado do que as versões americanas.
História:
Feita para sobreviver
à viagem da Inglaterra até a Índia. As temperaturas extremas e a agitação do
mar resultavam em uma cerveja altamente atenuada no desembarque. As English
Pale Ales foram derivadas das India Pale Ales.
Comentários:
Uma Pale Ale
produzida com uma densidade e lupulagem aumentadas. Versões modernas das IPAs
inglesas geralmente esmorecem frente às suas ancestrais. Atualmente o termo
"IPA" é aplicado largamente às cervejas comerciais inglesas e tem
sido utilizado (incorretamente) em cervejas com menos de 4% ABV. Geralmente
possui mais lúpulo de finalização e menos notas frutadas e/ou de caramelo do
que as Pale Ales ou Bitters inglesas. Versões mais frescas obviamente possuem
caráter de lúpulo de finalização significativamente maior.
Ingredientes:
Malte pale ale (bem
modificado e adequado para infusão simples). Lúpulos ingleses. Leveduras
inglesas que podem criar um perfil frutado ou sulfuroso/mineral. Açúcar
refinado pode ser utilizado em algumas versões. Água com concentração alta de
sulfatos e baixa de carbonatos é essencial para atingir o agradável amargor nas
versões autênticas de Burton, ainda que nem todos os exemplos exibam forte
caráter de sulfato.
Estatísticas:
OG: 1,050 – 1,075
IBUs:
40 – 60 FG: 1,010 – 1,018
SRM:
8 – 14 ABV: 5 – 7,5%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS NACIONAIS:
· Diabólica IPA
· Falke Bier Estrada Real IPA
· Velhas Virgens IPA
· Bierland IPA
· Burgman IPA Hop
· Schornstein IPA
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