O BJCP (Beer Judge Certification Program) define as
diretrizes de estilo para cerveja. Nesse guia podemos encontrar todos os
estilos conhecidos até hoje, analisando a cerveja sob todos os aspectos: cor,
aroma, sabor, corpo,densidade, teor alcoólico e muito mais.
Analisando
hoje o estilo Munich Helles
Helles de Munique
Aroma:
Aroma
predominantemente doce e limpo de cereais vindo do malte Pilsen. Aroma baixo a
moderadamente baixo de lúpulos nobres com notas de especiarias e um leve aroma
de DMS ao fundo (por causa do malte Pilsen). Sem ésteres ou diacetil.
Aparência:
De amarelo médio até
ouro claro, límpida, e com um colarinho branco e cremoso.
Sabor:
Levemente doce e
maltoso. Os sabores de cereais e do malte Pilsen predominam, com amargor baixo
a médio-baixo que dá suporte à presença do malte. Sabor de especiarias vindo de
lúpulos nobres pode variar de baixo a moderadamente baixo. A finalização e o
retrogosto são maltosos. Limpo, sem ésteres frutados e sem diacetil.
Sensação
na Boca: Corpo e
carbonatação médios, com uma maltosidade suave e sem traços de adstringência.
Impressão
Geral: Malte Pilsen
bastante presente, mas completamente atenuado.
História:
Criada em Munique em
1895 na cervejaria Spaten por Gabriel Sedlmayr para competir com as cervejas
estilo Pilsner.
Comentários:
Diferente de uma
Pilsner, mas parecida com sua prima Munich Dunkel, a Helles é uma cerveja com
bastante presença de malte, mas que não é doce demais, sendo focada no sabor do
malte com a ajuda do amargor do lúpulo.
Ingredientes:
Água com quantidades
moderadas de carbonatos, malte Pilsen e variedades nobres de lúpulo alemão.
Estatísticas:
OG:
1,045 – 1,051
IBUs: 16 – 22
FG:
1,008 – 1,012
SRM: 3 – 5
ABV: 4,7 – 5,4%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Abadessa Helles
·
Bamberg Helles
·
Raimundos Helles
·
Barley Helles
·
Taberna do Vale Helles
·
Coruja Strix Munich Helles
·
Cidade Imperial Helles, entre outras
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