O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
American
Pale Ale
Pale Ale Americana
Aroma:
Aroma de lúpulo
geralmente de moderado a forte e resultante de dry-hopping ou adições
tardias na fervura de variedades americanas de lúpulos. Caráter cítrico de
lúpulo é bastante comum, mas não obrigatório. Maltosidade de baixa a moderada
que suporta a apresentação do lúpulo e pode, opcionalmente, apresentar pequeno
caráter de maltes especiais (como pão, tipo tostado, como biscoito). Ésteres
frutados variam de moderado a nenhum. Sem diacetil. O dry-hopping (se
utilizado) pode adicionar notas gramíneas, embora esta característica não deva
ser excessiva.
Aparência:
Coloração de dourado
pálido a âmbar profundo. Colarinho de branco a quase branco moderadamente
abundante, com boa retenção. Geralmente bem límpida, ainda que versões que
passam por dry-hopping possam ser levemente turvas.
Sabor:
Sabor de lúpulo
normalmente de moderado a alto, muitas vezes apresentando caráter de lúpulos
americanos (embora outras variedades possam ser utilizadas). O caráter de malte
limpo de leve a moderadamente alto dá suporte à apresentação do lúpulo e pode,
opcionalmente, demonstrar pequena quantia de caráter de maltes especiais (como
pão, tipo tostado, como biscoito). O equilíbrio é tipicamente em direção aos
últimos lúpulos adicionados e ao amargor, mas a presença do malte pode ser
substancial. Sabores de caramelo são normalmente baixos ou ausentes. Ésteres
frutados podem ser de moderados a ausentes. Amargor de lúpulo de moderado a
alto com um final médio a seco. O sabor e o amargor do lúpulo normalmente
persistem até o final. Sem diacetil. O dry-hopping (se utilizado) pode
adicionar notas gramíneas, entretanto esta característica não deva ser
excessiva.
Sensação
na Boca: Corpo de
médio-leve a médio. Carbonatação de moderada a alta. Final suave e sem a
adstringência normalmente associada à grande quantidade de lúpulo.
Impressão
Geral: Refrescante e
lupulada, contudo com uma quantidade suficiente de malte para dar suporte.
História:
Uma adaptação
americana da English Pale Ale, refletindo os ingredientes nativos (lúpulos,
malte, levedura e água). Normalmente de cor clara, limpa de subprodutos da
fermentação e com menos sabores de caramelo do que sua contraparte inglesa.
Comentários:
Existe alguma
sobreposição de cor entre a Pale Ale americana e a Amber Ale americana. A Pale
Ale americana é geralmente mais límpida, possui um perfil com menos maltes
caramelados, menos corpo e, com frequência, final mais lupulado.
Ingredientes:
Malte pale ale,
tipicamente americano de duas fileiras. Lúpulos americanos, com frequência, mas
não sempre, de caráter cítrico. Levedura ale americana. A água pode
variar no conteúdo de sulfatos, mas a quantidade de carbonatos deve ser
relativamente baixa. Grãos especiais podem adicionar caráter e complexidade,
mas geralmente compõem uma pequena parte dos grãos. Os grãos que adicionam
sabor e complexidade de malte, leve dulçor e notas tipo tostado ou como pão são
comumente utilizados (em conjunto com os lúpulos de adição tardia) para
diferenciar as marcas.
Estatísticas:
OG: 1,045 – 1,060
IBUs:
30 – 45 FG: 1,010 – 1,015
SRM:
5 – 14 ABV: 4,5 – 6,2%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Way American Pale Ale
·
Júpiter American Pale Ale
·
Iracema American Pale Ale
·
Insana American Pale Ale
·
Way Double American Pale Ale
·
Edelbrau Pale Ale
·
Colorado Indica
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