O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Schwarzbier (Black Beer)
Schwarzbier (Cerveja Preta)
Aroma: Malte baixo a moderado, com pouco
dulçor no aroma e/ou notas de malte torrado frequentemente percebidos. O malte
pode ser limpo e neutro ou rico e tipo Munique, podendo ter toques de caramelo.
A torra pode ser tipo a do café, mas nunca queimado. Uma leve presença de
lúpulos nobres é opcional. Perfil limpo de levedura lager (leve presença
sulfurosa é permitida) sem ésteres frutados ou diacetil.
Aparência: Cor de marrom médio até bem escuro,
frequentemente com reflexos de cor rubi ao granada, mas nunca totalmente preta.
Muito limpida. Colarinho volumoso, persistente e com tons de bege.
Sabor: Sabor de malte leve a moderado, que
pode ter um perfil limpo e neutro a uma intensidade rica, doce do tipo Munique.
Sabores de malte torrado de leves a moderados podem fornecer um paladar de
chocolate amargo que persiste no final, mas nunca com gosto de queimado.
Amargor de médio-baixo a médio, que pode persistir no final. Sabor de lúpulos
nobres de leve a moderado. Perfil limpo de lager sem ésteres frutados ou
diacetil. O retrogosto tende a ficar lentamente seco e permanece, com amargor
de lúpulo com um fundo complementar, mas bem sutil, de tostado. Algum dulçor
residual é aceitável, mas não é obrigatório.
Sensação na Boca: Corpo de médio-leve a médio.
Carbonatação de moderada a moderadamente alta. Suave. Sem adstringência ou
aspereza, apesar do uso de maltes escuros e torrados.
Impressão Geral: Uma lager alemã que equilibra o
sabor torrado, embora suave, dos maltes com o amargor moderado de lúpulos.
História: Uma especialidade regional do sul de
Thuringen ao norte da Francônia, na Alemanha, e provavelmente uma variante do
estilo Munich Dunkel.
Comentários: Em comparação com a Munich Dunkel, é
normalmente de cor mais escura, mais seca no palato e com um perceptível (mas
não forte) toque de malte torrado que equilibra a base de malte. Mesmo sendo
chamadas às vezes de "Black Pils", estas cervejas raramente são tão
escuras: não espere sabores fortes de torrado como nas porters.
Ingredientes: Malte Munique e Pilsen alemães para a
base, complementados por uma pequena quantidade de maltes torrados (como o
Carafa) para a cor mais escura e sabores leves de tostado. É preferível
utilizar lúpulos nobres e levedura lager alemães.
Estatísticas: OG: 1,046 – 1,052
IBUs: 22 – 32 FG: 1,010 – 1,016
SRM: 17 – 30 ABV: 4,4 – 5,4%
CERVEJAS NACIONAIS:
·
Bamberg
Schwarzbier
·
Petra
Schwarzbier
·
Rofer
Schwarzbier
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