Weizen/Weissbier
O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Aroma: Fenólico (normalmente cravo) e
ésteres frutados (normalmente banana) de moderados a fortes. O equilíbrio,
assim como a intensidade dos ésteres e compostos fenólicos pode variar, mas os
melhores exemplares são razoavelmente equilibrados e proeminentes. Caráter de
lúpulo nobre varia de baixo a ausente. Aroma de trigo de leve a moderado (que
pode ser percebido como pão ou cereais) pode estar presente, mas não outras
demais características de malte. Nenhum diacetil ou DMS. Aromas opcionais,
porém aceitáveis, incluem uma leve acidez cítrica, caráter de baunilha leve a moderado
e/ou suave aroma de tutti-frutti. Nenhuma dessas características opcionais deve
ser alta ou dominante, mas frequentemente adicionam complexidade e equilíbrio.
Aparência: Coloração de amarelo palha a dourado
escuro. Colarinho branco muito grosso, consistente e persistente. O elevado
teor de proteínas do trigo dificulta a limpidez nos exemplares não filtrados,
embora o nível de turbidez seja um tanto quanto variável. Uma cerveja “mit
Hefe” é turva devido à suspensão de sedimentos de leveduras (que deverão
ser misturados antes de beber). A versão filtrada “Krystal” não contém
leveduras e é brilhante e límpida.
Sabor: Sabor de fraco a moderadamente forte
de banana e cravo. O equilíbrio e a intensidade dos ésteres e compostos
fenólicos podem variar, porém os melhores exemplares são razoavelmente
equilibrados e proeminentes. Opcionalmente um caráter muito leve a moderado de
baunilha e/ou de tutti-frutti pode acentuar o sabor, dulçor e arredondamento
das notas de banana; nenhum dos dois deve ser dominante quando presente. O
suave sabor do trigo, semelhante a pão ou cereais, é complementar, assim como
um leve adocicado do malte Pilsen. O sabor de lúpulo varia de muito baixo a
ausente e o amargor do lúpulo de muito baixo a moderadamente baixo. Caráter
ácido e cítrico proveniente da levedura e a intensa carbonatação são
frequentemente presentes. Paladar bem arredondado, saboroso, com o final
relativamente seco. Nenhum diacetil ou DMS.
Sensação
de Boca: Corpo de
médio-leve a leve, nunca pesado. Leveduras em suspensão podem aumentar a
sensação de corpo. A textura do trigo transmite sensação de cremosidade e
maciez que pode progredir para um final leve e espumante pela alta
carbonatação. Sempre efervescente.
Impressão
Geral: Uma ale clara
à base de trigo, condimentada, frutada e refrescante.
História: Uma tradicional ale de trigo
originária do sul da Alemanha que é uma especialidade de verão, mas geralmente
produzida o ano todo.
Comentários: Essas são cervejas refrescantes, de
rápida maturação, levemente lupuladas e que apresentam um caráter único de
banana e cravo proveniente das leveduras. Em geral essas cervejas não
envelhecem bem e são melhor apreciadas enquanto estão jovens e frescas. A
versão “mit Hefe” é servida com levedura em suspensão, e a versão “Krystal”
é filtrada para promover brilho. Garrafas com sedimento de leveduras são
tradicionalmente agitadas ou gentilmente giradas antes de serem servidas. O
caráter de uma “Krystal Weizen” é geralmente mais frutado e menos
fenólico do que da “Hefeweizen”.
Ingredientes: Segundo a legislação alemã, pelo
menos 50% da composição de grãos deve ser composta de trigo maltado, embora
algumas versões usem até 70%; sendo o restante malte Pilsen. A decocção é
tradicional e promove a formação de um corpo adequado sem deixar um adocicado
enjoativo. Leveduras ale para Weizen produzem caráter tipicamente
condimentado e frutado, embora temperaturas de fermentação extremas possam afetar
o equilíbrio e produzirem sabores e aromas indesejáveis. Uma pequena quantidade
de lúpulos nobres é usada apenas para amargor.
IBUs: 8 – 15 FG: 1010 – 1,014
SRM: 2 – 8 ABV: 4,3 – 5,6%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS NACIONAIS:
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Baden Baden Weiss
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Dado Bier Weiss
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Dama Bier Weiss
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Therezópolis Weiss
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Edelbrau Weiss
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ZeHn Bier Weizen
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Opa Bier Weizen
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Rasen Weizen
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Bierland Weizen, e muito mais!!!
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