O BJCP (Beer Judge Certification Program) define as
diretrizes de estilo para cerveja. Nesse guia podemos encontrar todos os
estilos conhecidos até hoje, analisando a cerveja sob todos os aspectos: cor,
aroma, sabor, corpo,densidade, teor alcoólico e muito mais.
Munich
Dunkel
Dunkel de Munique
Aroma:
Dulçor rico do malte
Munique, como crosta de pão (e algumas vezes tostado). Notas de chocolate,
nozes, caramelo e/ou toffee são aceitáveis. Ésteres frutados ou diacetil
não devem ser detectáveis, mas um leve aroma de lúpulo nobre é aceitável.
Aparência:
Cor cobre profundo a
marrom escuro, frequentemente com um tom vermelho ou granada. Colarinho cremoso
que varia de claro a bronzeado. Normalmente límpida, embora existam versões
mais turvas não filtradas.
Sabor:
Dominada por um sabor
rico e complexo do malte Munique, normalmente com melanoidinas que lembram
casca de pão. O gosto pode ser moderadamente doce, embora não deva ser
exagerado ou enjoativo. Caramelo suave, chocolate, tostado ou semelhante a
nozes podem estar presentes. Sabores de queimado ou amargo dos maltes tostados
são inapropriados, assim como sabor pronunciado de caramelo do malte cristal.
Amargor do lúpulo moderadamente baixo, mas perceptível com equilíbrio tendendo
ao malte. Sabor de lúpulos nobres de baixo a nenhum. O retrogosto permanece
maltoso, embora o amargor do lúpulo possa se tornar mais aparente no final
médio-seco. Característica de lager limpa, sem ésteres frutados ou
diacetil.
Sensação
na Boca: Corpo de
médio a médio-cheio, fornecendo uma sensação na boca firme e rica em dextrinas,
sem ser pesada ou estufante. Carbonatação moderada. Pode ter uma leve
adstringência e um leve calor alcoólico.
Impressão
Geral: Caracterizada
pela intensidade e complexidade do malte Munique e suas melanoidinas. Sabores
ricos do malte Munique, mas não tão intensos como em uma Bock ou tão tostado
como em uma Schwarzbier.
História:
O estilo clássico de lager
castanha de Munique que se desenvolveu como uma cerveja escura e com mais
ênfase no malte, em parte por causa da água com quantidades moderadas de
carbonatos. Mesmo que tenha sido originado em Munique, este estilo ficou muito
popular em toda Bavária (especialmente na Francônia).
Comentários:
Versões não filtradas
da Alemanha podem ter gosto como de pão líquido, com uma riqueza terrosa e de
levedura não encontrada nas Dunkels filtradas que são exportadas.
Ingredientes:
Os grãos consistem
tradicionalmente de malte Munique alemão (até 100% em alguns casos) com o
restante de malte Pilsen alemão. Pequenas quantias de malte cristal podem
adicionar mais dextrinas e cor, mas não devem promover muito dulçor residual.
Pequenas adições de maltes torrados (como Carafa ou chocolate) podem ser
utilizadas para melhorar a cor, mas não devem adicionar sabores fortes.
Variedades de lúpulos nobres alemães e levedura alemã de lager devem ser
utilizadas. Água com quantidade moderada de carbonatos. Normalmente passa por
processo de decocção (até três vezes) durante a mosturação para aumentar os
sabores de malte e criar mais intensidade de cor.
Estatísticas:
OG: 1,048 – 1,056
IBUs:
18 – 28 FG: 1,010 – 1,016
SRM:
14 – 28 ABV: 4,5 – 5,6%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
Eisenbahn Dunkel
·
Therezópolis Dunkel
·
Chopp do Fritz Dunkel
·
Sauber Ber Dunkel Weizen
·
Rasen Dunkel
·
Província Dunkel
·
Bamberg Weizenbock Dunkel
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