O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Porter
Aroma: O aroma de malte com leve torrado
deve ser evidente e pode apresentar uma qualidade que remete a chocolate. Pode
também apresentar caráter de malte não tostado como apoio (lembrando caramelo,
cereais, pão, nozes, toffee e/ou adocicado). Aroma de lúpulo inglês de moderado
a nenhum. Esteres frutados de moderados a nenhum. Diacetil de baixo a ausente.
Aparência: Coloração de marrom claro a marrom
escuro, frequentemente com tons rubis quando vista contra a luz. Boa
translucidez, embora possa se aproximar do opaco. Colarinho de quase branco a
bege claro com formação moderada e retenção de boa a razoável.
Sabor: O sabor de malte inclui um torrado de
suave a moderado (frequentemente com caráter lembrando chocolate) e comumente
caráter significativo de caramelo, nozes e/ou toffee. Pode apresentar sabores
secundários como café, alcaçuz, biscoitos ou torrada para dar suporte. Não deve
apresentar caráter de malte escuro significativo (sabor acre, queimado ou
torrado áspero), embora pequenas quantias possam contribuir para uma
complexidade que remete a chocolate amargo. Sabor de lúpulos ingleses de
moderado a ausente. Amargor de lúpulo de médio-baixo a médio, variando em
equilíbrio de levemente maltoso a levemente amargo. Normalmente razoavelmente
atenuado, embora versões mais doces existam. Diacetil deve ser de moderado
baixo a ausente. Ésteres frutados de moderado a baixo.
Sensação
de Boca: Corpo de médio-baixo
a médio. Carbonatação de moderadamente baixa a moderadamente alta.
Impressão
Geral: Uma ale inglesa
escura razoavelmente substancial com discreto caráter torrado.
História: Originaria da Inglaterra a Porter
evoluiu de uma mistura de cervejas ou gyles (extrações parciais de mosto
dos grãos), conhecida como “Entire”. Precursora da Stout. Dizem que era
preferida pelos estivadores e outros trabalhadores braçais.
Comentários: Difere da Robust Porter por,
normalmente, apresentar sabores mais discretos, doces e caramelados, densidades
mais baixas e frequentemente menor teor alcoólico. Apresenta mais firmeza e
torrado que a Brown Ale. Maior emdensidade do que a Dark Mild. Algumas versões
são fermentadas com levedura de lager. O equilíbrio costuma tender mais
para o malte do que para o lúpulo. Normalmente apresenta um caráter “inglês”.
Versões históricas contendo Brettanomyces, acidez ou caráter defumado devem ser
inscritas na categoria Specialty Beer (23).
Ingredientes: Ingredientes ingleses são mais comuns.
Pode conter diversos maltes, incluindo chocolate e/ou outros maltes escuros
torrados e maltes tipo caramelo. Versões históricas usam quantidades
significativas de malte marrom. Normalmente não contém grande quantia de malte
preto ou cevada torrada. Lúpulos ingleses são mais comuns, porém normalmente
não aparecem. Água tipo a de Londres ou de Dublin (com dureza devido ao teor de
carbonatos moderada) é tradicional. Levedura inglesa, irlandesa ou
ocasionalmente levedura de lager são usados. Pode conter uma quantidade
moderada de adjuntos (açúcares, milho, melado, etc.).
Estatísticas: OG: 1,040 – 1,052
IBUs:
18 – 35 FG: 1,008 – 1,014
SRM:
20 – 30 ABV: 4 – 5,4%
OG –
Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do
mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU
– International Bittering Units: Unidades Internacionais de
Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG –
Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto
fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da
cerveja final.
SRM
– Standard Reference Method: Método Padrão de Referência,
relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e
valores mais altos para cores mais escuras.
ABV
– Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido
(álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJAS
NACIONAIS:
·
ZHn
Bier Porter
·
Colorado
Demoiselle
·
Way
Avelã Porter
·
St
Gallen Stout Porter
·
Opa
Bier Porter
·
Way
Cream Porter
·
Insana
Chocolate Porter
·
Gram
Bier Porter e muito mais!!!
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