O BJCP (Beer Judge
Certification Program) define as diretrizes de estilo para cerveja.
Nesse guia podemos encontrar todos os estilos conhecidos até hoje, analisando a
cerveja sob todos os aspectos: cor, aroma, sabor, corpo, densidade, teor
alcoólico e muito mais.
Imperial
IPA
IPA Imperial
Aroma:
Aroma de proeminente
a intenso de lúpulo derivado de variedades americanas, inglesas e/ou nobres
(embora um caráter cítrico de lúpulo esteja quase sempre presente). A maioria
das versões passa por dry-hopping e pode ter aroma resinoso ou gramíneo,
ainda que este aspecto não seja absolutamente requerido. Algum dulçor maltoso
limpo pode ser encontrado em segundo plano. Frutosidade, proveniente dos
ésteres ou do lúpulo, pode também ser detectada em algumas versões, ainda que
um caráter neutro de fermentação também seja aceitável Algum álcool pode ser
normalmente notado, mas não deve ter caráter quente.
Aparência:
A cor varia de âmbar
dourado a cobre avermelhado médio; algumas versões podem ter tons alaranjados.
Deve ser límpida, embora versões não filtradas que passam por dry-hopping podem
ser um tanto turvas. Boa retenção de colarinho de cor quase branca e que deve
persistir.
Sabor:
Sabor forte e complexo
de lúpulo, que pode refletir variedades americanas, inglesas e/ou nobres.
Amargor de alto a absurdamente alto de lúpulo, com suporte do malte contra o
forte caráter de lúpulo para prover melhor equilíbrio. O sabor de malte deve
ser de baixo a médio, sendo geralmente limpo e maltoso, ainda que algum sabor
de caramelo ou tostado seja aceitável em níveis baixos. Sem diacetil.
Frutosidade baixa é aceitável, mas não requerida. Um longo e persistente
amargor é normalmente presente no retrogosto, mas não deve ser áspero. Final de
médio-seco a seco. Um sabor de álcool limpo e suave está normalmente presente.
Carvalho é inadequado neste estilo. Pode ser levemente sulfuroso, mas a maioria
dos exemplos não exibe este caráter.
Sensação
na Boca: Macia, com
corpo de médio-leve a médio. Sem adstringência áspera derivada do lúpulo, ainda
que uma carbonatação de moderada a médio-alta possa combinar para causar uma
sensação geral seca na presença do dulçor do malte. Suave calor alcoólico.
Impressão
Geral: Uma Pale Ale intensamente
lupulada e muito forte sem a grande maltosidade e/ou profundidade de sabores de
malte de uma American Barleywine. Fortemente lupulada, mas limpa, sem aspereza,
um tributo para as IPAs históricas. A drinkability é uma característica
importante; esta não deve ser uma cerveja pesada que deva ser bebida devagar.
Também não deve ter muito dulçor residual ou caráter forte do perfil de grãos.
História:
Uma inovação
americana recente que reflete a vontade dos cervejeiros artesanais americanos
de ir além para satisfazer o desejo dos aficionados em lúpulo com produtos cada
vez mais intensos. O adjetivo “Imperial” é arbitrário e implica simplesmente em
uma versão mais forte de IPA; "double", "extra",
"extreme" ou qualquer outra variedade de adjetivos é igualmente
válida.
Comentários:
Maior que uma IPA
inglesa ou americana, tanto em força alcoólica quanto em lúpulo (de amargor e
de finalização). Menos maltosa, de corpo mais leve, menos rica e de maior
intensidade de lúpulo do que uma American Barleywine. Tipicamente de
densidade/álcool não tão elevado como uma Barleywine, uma vez que álcool e
malte em grandes quantidades tendem a limitar a drinkability. Um
mostruário de lúpulos.
Ingredientes:
Malte pale ale (bem
modificado e adequado para infusão simples); pode utilizar uma complexa
variedade de lúpulos (inglês, americano, nobre). Levedura americana que pode
prover um perfil limpo ou levemente frutado. Geralmente puro malte, mas com
infusão em temperaturas mais baixas para obter maior atenuação. O caráter da
água varia de mole a moderada em sulfatos.
Estatísticas:
OG: 1,070 – 1,090
IBUs:
60 – 120 FG: 1,010 – 1,020
SRM:
8 – 15 ABV: 7,5 – 10%
OG – Original Gravity: Densidade Original. Medida da densidade do mostoantes da fermentação, que varia com a quantidade de açúcares em solução.
IBU – International Bittering Units: Unidades Internacionais de Amargor. Escala referente ao amargor do lúpulo.
FG – Final Gravity: Densidade Final. Medida da densidade do mosto fermentado. A relação entra a OG e a FG ajuda a estimar o teor alcoólico da cerveja final.
SRM – Standard Reference Method: Método Padrão de Referência, relativo à cor da cerveja, sendo valores mais baixos para cores mais claras e valores mais altos para cores mais escuras.
ABV – Alcohol by Volume: Volume de álcool por volume total de líquido (álc./vol.). Expressa o teor alcoólico.
CERVEJA PRODUZIDA:
· Invicta Imperial IPA
· Bodebrown Perigosa
· Colorado Vixnu
· Noi Amara
· Krug Imperial IPA
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