“Neste dia 20 de setembro,
nasce a primeira cerveja 100% nacional com insumos produzidos e/ou desenvolvidos
aqui no RS. Fermento descoberto na Serra Gaúcha com características bem
particulares, lúpulo com boa viabilidade plantado no sul do estado e cevada
plantada e malteada aqui. Esta brassagem
será realizada no Solar da Coruja. A escolha do local é uma homenagem aos
amigos da Cerveja Coruja (Porto Alegre), que sempre incentivaram e abraçaram o
movimento cervejeiro. ... A Cerveja Anner (Porto Alegre) acredita que este é um
passo interessante em direção ao surgimento de uma cara para a cerveja
brasileira a exemplo dos norte-americanos, que, através da pesquisa com seus
lúpulos, deram uma cara para o que conhecemos como 'escola americana'.
Pesquisar lúpulos, fermentos e processos de malteação nossos é sim o caminho
para termos algo novo, além dos estilos europeus e norte-americanos que de algum
jeito somos obrigados a reproduzir em nossos fermentadores (e que são escolas
espetaculares, diga-se de passagem). O
movimento cervejeiro atual é uma retomada. Nossos índios já faziam a cauym e a
chicha, produzida por diversas tribos em todo o Brasil. Nossos avós já faziam
cerveja em casa. Imaginem que, em 1924, existiam 21 cervejarias em Porto
Alegre... Atualmente ao menos estamos perto deste número. Quem sabe a gente dá
um passo adiante desta retomada cervejeira, podendo, um dia, chegar ao ponto de
termos uma 'escola brasileira'? Sonhar ao menos é de graça. Este projeto nasceu graças ao Marcelo e a
Renata Terres, o Eduardo Boger, o Pedro Joel Silva Filho, Evandro Janovik,
Tiago Ghener, Micael Eckert, Glauco Caon e Sylvio Mármora que estarão nesta brassagem
coletiva. Não sabemos o que nascerá dali, se a cerveja vai ser excelente ou
não, mas não é isso que importa. Até porque acredito que é difícil saber o que
acontecerá quando se dá um primeiro passo...”
Nós do Guia Virtual das
Cervejas Artesanais do Brasil parabenizamos todos os envolvidos nesse projeto e
divulgamos essa iniciativa para que outros cervejeiros se interessem em
pesquisas e novas receitas 100% nacionais e, em momento nenhum, criticamos as
cervejarias nacionais que utilizam matéria prima e insumos importados e
desenvolvem excelentes rótulos nacionais! Todos, na verdade, contribuem para o
crescimento da cultura cervejeira no país! Um brinde!
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