quarta-feira, 17 de setembro de 2014

NASCE A PRIMEIRA CERVEJA ARTESANAL 100% BRASILEIRA

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves


DIVULGANDO A EXCELENTE MATÉRIA PUBLICADA POR GLAUCO CAON:

“Neste dia 20 de setembro, nasce a primeira cerveja 100% nacional com insumos produzidos e/ou desenvolvidos aqui no RS. Fermento descoberto na Serra Gaúcha com características bem particulares, lúpulo com boa viabilidade plantado no sul do estado e cevada plantada e malteada aqui.  Esta brassagem será realizada no Solar da Coruja. A escolha do local é uma homenagem aos amigos da Cerveja Coruja (Porto Alegre), que sempre incentivaram e abraçaram o movimento cervejeiro. ... A Cerveja Anner (Porto Alegre) acredita que este é um passo interessante em direção ao surgimento de uma cara para a cerveja brasileira a exemplo dos norte-americanos, que, através da pesquisa com seus lúpulos, deram uma cara para o que conhecemos como 'escola americana'. Pesquisar lúpulos, fermentos e processos de malteação nossos é sim o caminho para termos algo novo, além dos estilos europeus e norte-americanos que de algum jeito somos obrigados a reproduzir em nossos fermentadores (e que são escolas espetaculares, diga-se de passagem).  O movimento cervejeiro atual é uma retomada. Nossos índios já faziam a cauym e a chicha, produzida por diversas tribos em todo o Brasil. Nossos avós já faziam cerveja em casa. Imaginem que, em 1924, existiam 21 cervejarias em Porto Alegre... Atualmente ao menos estamos perto deste número. Quem sabe a gente dá um passo adiante desta retomada cervejeira, podendo, um dia, chegar ao ponto de termos uma 'escola brasileira'? Sonhar ao menos é de graça.  Este projeto nasceu graças ao Marcelo e a Renata Terres, o Eduardo Boger, o Pedro Joel Silva Filho, Evandro Janovik, Tiago Ghener, Micael Eckert, Glauco Caon e Sylvio Mármora que estarão nesta brassagem coletiva. Não sabemos o que nascerá dali, se a cerveja vai ser excelente ou não, mas não é isso que importa. Até porque acredito que é difícil saber o que acontecerá quando se dá um primeiro passo...”

Nós do Guia Virtual das Cervejas Artesanais do Brasil parabenizamos todos os envolvidos nesse projeto e divulgamos essa iniciativa para que outros cervejeiros se interessem em pesquisas e novas receitas 100% nacionais e, em momento nenhum, criticamos as cervejarias nacionais que utilizam matéria prima e insumos importados e desenvolvem excelentes rótulos nacionais! Todos, na verdade, contribuem para o crescimento da cultura cervejeira no país! Um brinde!





 

 

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