quarta-feira, 18 de junho de 2014

HARMONIZANDO COM A CULINÁRIA CEARENSE EM ÉPOCA DE COPA

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves


Aproveitando os eventos e os turistas que vieram para a Copa do Mundo 2014 no Brasil, vamos conhecer um pouco das arenas e dos pratos típicos de cada região, dando sugestões de harmonização com as cervejas artesanais brasileiras. Uma rica combinação de cultura, gastronomia e esporte!
 

Arena Castelão (Fortaleza)
A Arena Castelão é revestida por uma carenagem de aço inox, fixada em 68 pilares de 42 metros de altura, e por uma “pele de vidro” de 2.800 metros quadrados, que escondem o concreto do fundo da arquibancada. A estrutura da fachada, além da função estética, tem propriedade termo-acústica e permite a passagem de luz e a ventilação do local. Capacidade para 63.903 torcedores.
 
 
Receita de Arroz com Frutos do Mar
Harmoniza com: Munich Helles, Weizenbock, Witbier, American Larger
Cervejas nacionais: Witbier Taperebá, Bamberg Raimundos Helles, Eisenbhan Weizenbock, Way Larger, Amazon River larger
Ingredientes                               
2 xícaras de água
1/2 xícara de azeite
1/4 xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra
500g de arroz parabolizado cozido no caldo de peixe
200g de mexilhão (ou lambreta) na concha, bem lavados
200g de vôngole na concha, bem lavados
100g de camarão médio, limpo
100g de lula limpa, em anéis
100g de polvo em pedaços
5 ramos de cebolinha verde picada
4 dentes de alho picados
1 cauda de lagosta, sem a casca, cortada em cubos
1 cebola média picada
1 pimenta-de-cheiro picada
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por cinco minutos ou até dourar.
Junte a água e o polvo, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos ou até que ele fique macio.
Acrescente o restante dos frutos do mar e o vinho.
Cozinhe por cinco minutos ou até as conchas dos mariscos se abrirem. Descarte as que não se abrirem.
Junte o açafrão, a salsa, a cebolinha, a pimenta o sal e misture.
Adicione o arroz, misture bem e deixe no fogo até aquecer.
Transfira para uma tigela e, se desejar, acrescente mais caldo de peixe para que fique mais úmido.
 

 


 

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