Até hoje o pinhão
incorpora-se aos hábitos alimentares dos paranaenses, associados às festas
juninas ou aos costumes do homem do campo como a sapecada, a paçoca ou ainda em
saborosos pratos servidos em sofisticados restaurantes: croquetes, sopas,
aperitivos, suflês e panquecas de pinhão. É ainda de influência indígena na
gastronomia, o conhecimento das frutas e raízes nativas, o preparo do milho e
da mandioca na confecção das farinhas, do cuscuz, pamonhas e bijus, na pesca e
na caça com a carne "moqueada" que é assada em buracos aquecidos.
De influência portuguesa, o
Barreado originário dos sítios dos pescadores. O Barreado é um prato típico das
cidades litorâneas do Paraná como nos municípios de Antonina, Guaraqueçaba,
Guaratuba, Morretes e Paranaguá.
A gastronomia também sofreu
influência das "andanças" dos tropeiros que assimilavam certos tipos
de comidas disseminando-as por onde passavam. Desta maneira, as cidades
nascidas de antigos "pousos" como a Lapa, Castro e Tibagi cultivam
ainda hoje saborosos pratos como a Quirera Lapiana, o Virado de Feijão, o Arroz
Tropeiro, o Castropeiro e a Paçoca de Pinhão com Charque.
Com os movimentos migratórios e imigratórios, os paranaenses incorporavam hábitos alimentares dos novos habitantes notadamente alemães, italianos, poloneses, ucranianos dos quais o costume de conservar a carne de porco imersa na banha, o uso da quirera de milho amarelo, o boi, o porco e o carneiro, assados inteiros no rolete.
Com os movimentos migratórios e imigratórios, os paranaenses incorporavam hábitos alimentares dos novos habitantes notadamente alemães, italianos, poloneses, ucranianos dos quais o costume de conservar a carne de porco imersa na banha, o uso da quirera de milho amarelo, o boi, o porco e o carneiro, assados inteiros no rolete.
Para harmonizar cervejas
artesanais com essa fartura de pratos e petiscos, nada mais justo do que
privilegiar as cervejas locais.
Cervejarias
do Paraná:
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Cervejaria Bier Hoff (Cervejaria CNS)
(Curitiba)
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Cervejaria Blondine Microbrewery (Curitiba)
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Cervejaria Bodebrown (Curitiba)
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Cervejaria Curitiba (Curitiba)
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Cervejaria Donawer (Foz do Iguaçú)
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Cervejaria Insana (Palmas)
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Cervejaria Klein Bier (Campo Largo)
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Cervejaria Morada e Cia Etílica (Curitiba)
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Cervejaria Way Bier (Pinhais)
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Cervejaria Wensky Beer (Araucária)
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Cervejaria GaudenBier
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Cervejaria Porto de Cima (Morretes/Porto de
Cima)
Um pouco da gastronomia
paranaense:
Entrada:
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Bolinho de feijão: Dunkel, Pale Ale, IPA
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Bolinho de mandioca com queijo: Pilsen, Weiss,
pale Ale
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Bolinho de tilápia: Weizen, Munich Dunkel
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Camarão à
milanesa: Pilsen, Witbier, Helles, Saison
Pratos típicos:
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Barreado: Porter, Brown Ale, IPA
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Paçoca de carne com pinhão: Pale Ale, Brown
Ale, Red Ale, IPA
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Pintado na telha:Pilsen, Kolsch
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Porco ao rolete: Weiss, Vienna, Kolsch
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Carneiro no buraco: Dubbel, Belgian Strong
Ale, Brown Ale, Stout
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Costela assada: Rauchbier
Sobremesas:
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Bolo de pinhão: Porter, Dunkel, Schwarzbier,
Brown Ale
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Pudim de pinhão: Porter, Brown Ale, Dark
Strong Ale, Dunkel
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Maçãs ao vinho: Dubbel, Fruit Beer, Porter
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Kutchiá (doce ucraniano com mel, grãos de
trigo, amendoim e nozes): Fruit Beer, Doppel Bock, Bock
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Streichkasestrudel (strudel de requeijão):
Weiss, Brown Ale
SUGESTÃO
DE CARDÁPIO:
ENTRADA:
OPÇÃO
1: INSANA AMERICAN PALE ALE COM BOLINHO
DE FEIJÃO
Cerveja de alta
fermentação, tem como destaque sua coloração intensa e seus aromas cítricos
provenientes de uma seleção de lúpulos americanos.
OPÇÃO
2: BODEBROWN HOP-WEISS COM BOLINHO DE TILÁPIA
Uma deliciosa e ousada
weiss, com dry hopping de amarilo, trazendo maior refrescancia à cerveja. Uma
revolucionária cerveja da cervejaria-escola curitibana Bodebrown. Se
desgarrando de conceitos e apostando na ousadia, esta Hopfenweiss em primeiro
momento causa estranheza, mas logo conquista pelas novas experiências de
sensações que proporciona. Apesar de ser uma cerveja de trigo, sua aparência
não é turva, mas quase límpida. Seu aroma é de um cítrico frutado, revelando
banana. O sabor acompanha o aroma, cítrico com cravo bem no fundo, não sendo
caracteristicamente doce como as Weiss normais.
PRATO
PRINCIPAL:
OPÇÃO
1: BIER HOFF IPA COM BARREADO
A BIER HOFF
IPA é produzida com maltes tipo cristal e uma mistura de lúpulos ingleses, que
lhe confere características frutadas, herbais e florais. A fermentação confere
aromas levemente frutados, típicos de alta fermentação.
OPÇÃO
2: GAUDEN BIER PILSEN COM PINTADO NA TELHA
Cerveja de coloração
amarela, clara. Brilhante, possui paladar e aromas de malte e lúpulo, além de
baixo teor de amargor. Apresenta colarinho branco e cremoso.
SOBREMESA:
OPÇÃO
1: GAUDEN BIER HEFE-WEISS COM STREICHKASESTRUDEL
Com uma
coloração amarela opaca; espuma espessa com leves bolhas e um aroma bem típico
das weiss, logo, aquele cheiro de banana e cravo. Seu gosto é típico ao modelo,
com notas de banana, encorpada, porém leve. É bastante saborosa. O sabor
permanece do começo ao fim do gole.
OPÇÃO
2: BIER HOFF NIGRA COM BOLO DE PINHÃO
BIER HOFF NIGRA é uma
cerveja do estilo MUNICH DUNKEL, que identifica as cervejas lager escuras.
Dunkel significa escuro em Alemão. A BIER HOFF NIGRA é produzida a partir de
uma perfeita combinação de maltes importados, entre eles os maltes torrados que
lhes conferem um incrível sabor tostado, com notas de café e chocolate.
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