segunda-feira, 2 de junho de 2014

HARMONIZANDO AS CERVEJAS ESPECIAIS COM A GASTRONOMIA CATARINENSE

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves



A gastronomia catarinense é bastante diversificada pela forte influência dos povos europeus. Ela é caracterizada por temperos picantes, sabores fortes regados a cerveja. Santa Catarina tem influências diversas na cultura e na gastronomia em função da imigração italiana, alemã, portuguesa, polonesa e ucraniana. Do litoral ao interior, dos campos às serras a gastronomia riquíssima pode ser apreciada com uma variedade de cervejas artesanais do próprio estado.

 

Cervejarias de Santa Catarina:

·         Cervejaria Basement Cervejas Especiais (Videiras)

·         Cervejaria Bierbaum (Treze Tílias)

·         Cervejaria Bierland (Blumenau)

·         Cervejaria Borck (Timbó)

·         Cervejaria Canoinhense (Canoinhas)

·         Cervejaria Das Bier (Gaspar)

·         Cervejaria Eisenbahn (Cervejaria Sudbrack) (Blumenau)

·         Cervejaria Gallis Bier (Sombrio)

·         Cervejaria MoNdi Beer (Florianópolis)

·         Cervejaria Joinville (Cervejaria OPA Bier) (Joinville)

·         Cervejaria Saint Bier (Forquilhinha)

·         Cervejaria Schornstein (Pomerode)

·         Cervejaria Strauss Bier (Criciúma)

·         Cervejaria WunderBier (Cervejaria Bento Irineu Linhares) (Blumenau)

·         Cervejaria ZeHnBier (Cervejaria Hezbier) (Brusque)

·         Cervejaria Tupiniquim (Forquilhinha)

Alguns pratos da culinária catarinense:

ENTRADAS:

·         Salsichas alemãs com mostarda: Dunkel, Bock, Doppelbock, Bitter, Pale Ale, Altbier

·         Sopa de agnolini: Pilsen, Weiss

·         Polenta frita: Pilsen, Amber larger

·         Salame com pão caseiro: Weizenbock, Belgian Ale, Dortmund, Dry Stout

PRATOS PRINCIPAIS:

·         Camarão ao creme: Pilsen, Helles, Weizen, Belgian Strong Ale, Dry Stout

·         Eisnbein (joelho de porco): Dunkel, Red Ale, Weizenbier

·         Kassler (chuleta de porco): Dunkel, Red Ale, Weizenbier

·         Bisteca de porco grelhada: Pale Ale, IPA, Red Ale

·         Goulash: Dunkel, Doppelbock, Brown Ale, Porter

·         Marreco recheado: Weizenbock, Rauchbier, Bock

SOBREMESAS:

·         Appfelstudrel: Saison, Belgial Dubbel, Belgian Tripel, Fruit Beer

·         Cuca de banana: Fruit Beer, Weizenbier

·         Cheesecake com geléia de uva: Fruit Beer, Strong Golden Ale

 

MONTANDO O NOSSO CARDÁPIO

ENTRADA:

OPÇÃO 1: EISENBAHN WEIZENBIER COM SOPA DE AGNOLINI

A Eisenbahn Weizenbier é uma cerveja de trigo leve e refrescante. Com textura e corpo mais densos, é admirada pela mistura perfeita dos cereais. E como não é filtrada, conserva em cada copo o fermento utilizado no processo de fabricação, ganhando cor e um sabor sem igual.

As Cervejas de Trigo são de alta fermentação e são muito consumidas no sul da Alemanha, onde são produzidas algumas das mais conhecidas marcas do mundo.



 

OPÇÃO 2: EISENBAHN WEIZENBOCK COM SALAME E PÃO CASEIRO

A Eisenbahn Weizenbock é uma refinada cerveja escura de trigo de alta fermentação. Por não ser filtrada, conserva no copo o fermento utilizado no processo de fabricação. Possui corpo intenso com notas de torrefação e um leve aroma de cravo e banana. Do tipo Ale, a Weizenbock é feita com seis tipos de malte, possui coloração avermelhada escura, baixo amargor.


 
 
 

PRATOS PRINCIPAIS:

OPÇÃO 1: EISENBAHN DUNKEL COM KASSLER

Cerveja do tipo Lager, de baixa fermentação, a Eisenbahn Dunkel leva em sua receita cinco tipos diferentes de maltes importados. O resultado é uma cerveja marcante, com um aroma incomparável que apresenta notas de torrefação e de café.





OPÇÃO 2: BOCK OPA BIER COM MARRECO RECHEADO

O nome Bock, que significa bode em alemão, é também uma variação do nome Einbeck, cidade da Alemanha onde essa Lager foi criada.

A cerveja Bock Opa Bier é relativamente forte, encorpada e levemente lupulada. De tonalidade que varia do âmbar ao marrom, seu aroma maltado equilibra perfeitamente com as notas de caramelo e chocolate no paladar.


 

SOBREMESAS:

OPÇÃO 1: TUPINIQUIM WEISS COM CUCA DE BANANA

A Tupiniquim Weiss é uma Cerveja de Trigo elaborada com matérias-primas selecionadas. Tem um aroma agradável de frutas, um sabor equilibrado entre o dulçor leve do malte e notas suaves de banana e cravo. Sinônimo de Brasil, o nome Tupiniquim é a essência da identidade cultural brasileira e de seu povo. Sua bandeira é a Arara Azul, animal genuinamente brasileiro e Tupiniquim.




 
OPÇÃO 2: EISENBAHN STRONG GOLDEN ALE COM CHEESECAKE DE GELÉIA DE UVA

Dourada e de alto teor alcoólico, esta poderosa cerveja apresenta em seu sabor notas de lúpulo e álcool, além de especiarias. Fomos buscar na Bélgica o fermento especial para este tipo de cerveja da alta fermentação, produzida há centenas de anos.

 

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