Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves
O
Inverno chegou! Está aberta a temporada de fondues e cervejas artesanais!
O fondue
foi criado na Suíça em meio à Segunda Guerra Mundial. Por causa das batalhas e
do inverno rigoroso, os camponeses que moravam nas regiões montanhosas não
tinham como buscar mantimentos nas cidades. Para não morrer de fome, eles
aproveitavam os restos de queijo, já que eram produtores de leite e fabricavam
muito queijo. Com o principal ingrediente à mão e em fartura, acabaram
inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para agüentar o
frio. A mistura ficava no fogo até derreter. Os camponeses, então, mergulhavam
pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava. Mas, o fondue só ganhou fama na
década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova
York, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa. Apesar
de ter surgido de forma rústica, o fondue se
tornou uma comida refinada. Isso porque os ingredientes utilizados possuem um
preço um pouco elevado, como é o caso dos queijos gouda, gorgonzola, emental e
gruyère.
As
cervejas artesanais harmonizam perfeitamente com os fondues e suas variações.
Vamos às sugestões de harmonização:
·
Fondue de carne (carne frita com molhos
barbecue, mostarda, mango chutney etc): harmoniza com os estilos IPA, Pale Ale,
Rauchbier, Schwarzbier ou Dunkel
·
Fondue de queijo (quando o queijo
predominante é o gorgonzola ou gouda): harmoniza com os estilos Weizenbock, Dunkel,
Strong Golden Ale, IPA ou Trapista Quadrupel.
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Fondue de queijo (quando o queijo
predominante é o emental ou gruyère): harmoniza com os estilos Weiss, Belgian
Ale, Pilsen ou Blond Ale.
·
Fondue de queijo (quando é feito com a
mistura pronta de supermercado): Pilsen, Weiss ou Blond Ale.
·
Fondue de chocolate: harmoniza com os estilos
Dunkel, Porter, Stout, Dark Strong Ale ou Bock.
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