A culinária mexicana tem como ingredientes principais, além do milho, o feijão e as pimentas e outros produtos indígenas, como o tomate, a abóbora, o abacate, o cacau e a baunilha.
Quando os conquistadores espanhóis chegaram à antiga Cidade do México (Tenochtitlán), descobriram que o povo azteca tinha uma dieta específica: comia pratos baseados em milho como a tortilla mexicana, com algumas ervas, e, geralmente com feijão. Muitas coisas foram levadas para o México pelos conquistadores espanhóis, tais como: cavalos, porcos, gado
bovino, galinhas, cabras e
outros animais, orégãos, salsa, canela, pimenta e outras especiarias, e ainda vários vegetais e frutos.
Hoje, a culinária mexicana é reflexo da mistura cultural entre índios e
espanhóis que resultaram em pratos tão característicos e já conhecidos no mundo
todo pelas suas cores, aromas e sabores picantes.
Os pratos tradicionais mexicanos incluem:
- Tacos: tortilla à base de milho que pode ser recheada com carne picada (frango, carne bovina ou de porco), queijo, alface e às vezes tomate. Come-se com as mãos, como um sanduiche.
- Burrito: tortilla de farinha geralmente recheada
com carne (bovina, suína ou frango). A carne é o único recheio e o burrito
é enrolado finamente.
- Quesadilla: feita com tortillas recheada de queijo e grelhadas para fundir o queijo.
- Nachos: tortilhas de milho crocantes com formato triangular, cobertas por queijo e pimenta jalapeño
- Chilaquiles: feito de tortillas partidas em
pedaços e fritas, e servidas numa salsa (molho), que pode ser mais ou
menos picante, verde ou vermelha.
- Enchilada: é uma panqueca de milho mexicana, muito condimentada, recheada
de carne de vaca, feijões ou frango e que leva por cima
molho de piripíri e queijo ralado.
- Fajita: carne grelhada servida em uma tortilla de milho ou farinha. Acompanhamentos mais populares
são a alface picada, creme azedo, guacamole, salsa, pico-de-gallo (salada feita com
pedacinhos de tomate, misturada com cebola, cebolinha e folhas de
coentro), queijo, e tomate.
- Guacamole: é basicamente um puré de abacate salgado, bem temperado, que funciona como um
complemento da salada.
A comida mexicana por seus
aromas e sabores fortes e picantes harmonizam bem com os estilos IPA, Imperial
IPA, Pale Ale, Smoked Porter e Weiss. As
IPAs são perfeitas para tacos, burritos e molcajates. Para o guacamole uma
Weiss encorpada. Uma Smoked Porter para um mole (molho a base de chocolate e
pimenta). Os estilos Vienna, Amber Larger, Dunkel e Schwarzbier também
harmonizam com pratos da culinária mexicana.
NOSSA
SUGESTÃO DE CARDÁPIO:
ENTRADA:
OPÇÃO
1: Edelbrau Pale Ale com Chilli Beans
Tortilla chips, creme
de feijão manteiga e carne moída. A Edelbrau Pale Ale é uma cerveja clássica,
de origem inglesa. De alta fermentação, é complexa e encorpada. Sua refinada
combinação de maltes lhe confere uma coloração acobreada. O sabor e aroma
apresentam notas frutadas, características de seus exclusivos lúpulos ingleses,
tornando-a uma cerveja marcante.
OPÇÃO
2: Bier Hoff IPA com Nachos
Tortilla chips, queijo nacho
derretido e molho salsa. A BIER HOFF IPA é produzida com maltes tipo cristal e
uma mistura de lúpulos ingleses, que lhe confere características frutadas,
herbais e florais. A fermentação confere aromas levemente frutados, típicos de
alta fermentação.
OPÇÃO
3: Wals Saison de Caipira com Linguiça Flameada
Linguiça calabresa
frita flambada na tequila, coberta com cebola e molho pico de galo."Saison"
significa "Estação do ano" e demonstra uma cerveja complexa tanto no
aroma quanto no sabor, devido à enorme variedade de temperos que lhe são
adicionados e lhe conferem características únicas e exclusivas. Esta, por
exemplo, conta com a adição de Cana de Açúcar. A Cervejaria Wäls teve a
colaboração do Mestre-Cervejeiro Garret Oliver da Brooklyn.
PRATOS
MEXICANOS:
OPÇÃO 1: Invicta
Imperial IPA com Chimichanga
Tortilla
de trigo frita recheada de filé marinado com pimentões coloridos ou carne moída
com champignon e azeitonas verdes ou carne seca com catupiry ou camarão com
catupiry; acompanha sour cream, guacamole e saladinha.
A Invicta Imperial India
Pale Ale é uma cerveja ousada. Mistura o sabor levemente doce dos maltes com o
amargor e aroma floral da dosagem generosa de lúpulo.
OPÇÃO 2: Bamberg
Schwarzbier com Enchilada
Tortillas
grandes de trigo com filé marinado com pimentões e filé de frango desfiado,
cobertas com sour cream e molho salsa; acompanha guacamole, chilli beans, pico
de galo e porção de tortilla chips.
É uma cerveja preta
tradicional da região de Thuringen e da Franconia, na Alemanha. Tem aroma e
sabor de café e chocolate provenientes do malte, o lúpulo não tem predominância
nesta cerveja, porém possui uma discreta nota de lúpulos nobres do sul da
Alemanha. Apesar de ser uma cerveja preta ela é relativamente leve e fácil de
beber podendo ser consumida qualquer época do ano.
OPÇÃO 3: Bierland
Vienna com Peixe Vera Cruz
Filé de
peixe com molho a base de tomate, pimenta jalapeño, pimentões coloridos, milho
verde, azeitonas verdes, orégano, alcaparras, salsinha e limão. Acompanha
batatas cozidas no azeite de ervas.
A cerveja do estilo Vienna
foi fabricada pela primeira vez na Áustria, foi desenvolvida em 1841 por Anton Dreher. É uma cerveja de baixa
fermentação. Apesar de ser um tradicional estilo possui poucos representantes
atuais no mercado. A Bierland Vienna possui três tipos de malte de cevada, que
lhe conferem uma coloração avermelhada, o aroma remete a tons florais e
cítricos vindo dos três tipos de lúpulo utilizados, além de leves notas
adocicadas sugerindo caramelo, vindas do malte. Seu sabor apresenta boa
presença de malte no inicio, remetendo a leves notas adocicadas e que recebe em
seguida generosa porção de lúpulo, trazendo agradável e persistente amargor
OPÇÃO 1: Baden Baden Weiss com Flautas Doces
Rolinho
de tortilla de trigo frito recheado de banana com Nutella.
Ingredientes criteriosamente
selecionados, uma cerveja tipo Weiss, típica do sul da Alemanha com grãos de
malte de cevada e trigo de alta fermentação. Não filtrada, refrescante e com
notas de cravo e banana. Esta cerveja Weiss segue rigorosamente a Lei da Pureza
da Baviera de 1516
OPÇÃO 2: Eisenbahn Dunkel com Crunch de Maçã
Maçã
caramelada, croutons de mel e canela, chantilly, calda de chocolate.
Cerveja do tipo Lager, de
baixa fermentação, a Eisenbahn Dunkel leva em sua receita cinco tipos
diferentes de maltes importados. O resultado é uma cerveja marcante, com um
aroma incomparável que apresenta notas de torrefação e de café.
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