terça-feira, 3 de junho de 2014

HARMONIZANDO CERVEJAS ESPECIAIS COM COMIDA GAÚCHA

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves
 
A culinária do Rio Grande do Sul tem como tradição a carne de charque, o churrasco e as influências das imigrações italiana e alemã no Brasil, ocorrida durante o século XIX. Da mistura entre a comida indígena, portuguesa e espanhola e do homem do campo surge a chamada cozinha da Campanha e, com características mais urbana, a cozinha da região missioneira. São muito populares pratos como o churrasco, o arroz de carreteiro e o galeto ao Primo Canto [], além de receitas com o pinhão, as salcichas alemãs, as polentas fritas, os salames, entre outras. No quesito sobremesa, os gaúchos se superaram com as cucas de uva e de banana, o apfelstrudel, o pinhão com chocolate e muito mais.

E por que não combinar a culinária gaúcha com as cervejas artesanais gaúchas? O Rio Grande do Sul já têm muitas cervejarias de qualidade que seguem os padrões de pureza na fabricação de seus estilos variados.

Cervejarias do Rio Grande do Sul:

·         Cervejaria Abadessa (Pareci Novo)

·         Cervejaria Alenda Bier (Morro Reuter)

·         Cervejaria Anner Bier (Porto Alegre)

·         Cervejaria Baldhead Craft Beers (Porto Alegre)

·         Cervejaria Coruja (Porto Alegre)

·         Cervejaria Dado Bier (Porto Alegre)

·         Cervejaria Edelbrau (Nova Petrópolis)

·         Cervejaria Eisenbruck (Feliz)

·         Cervejaria do Farol (Canela)

·         Cervejaria HBier (Santa Cruz do Sul)

·         Cervejaria Heilige (Cervejaria Peter Von Brutschen) (Santa Cruz do Sul)

·         Cervejaria Hunsruck (Dois Irmãos)

·         Cervejaria Ralf Winter (Alvorada)

·         Cervejaria Rasen Bier (Gramado)

·         Cervejaria Schmitt Bier (Cervejaria Porto) (Porto Alegre)

·         Cervejaria Seasons Craft Brewery (Porto Alegre)

·         Cervejaria Helmbier (Serras Gauchas)

·         Cervejaria Imaculada (Caxias do Sul)

·         Cervejaria Terapia (Porto Alegre)

·         Cervejaria Caverna dos Ogros (Porto Alegre)

·         Cervejaria Rooster (Flores da Cunha)

·         Cervejaria Provincia (Santa Maria/ Porto Alegre)

·         Cervejaria Sud Brau (Bento Gonçalves)

·         Cervejaria Barley (Montenegro)

·         Cervejaria Babel (Porto Alegre)

·         Cevejaria Irmãos Ferraro (Porto Alegre)

·         Cervejaria Lagom Brewery ( Porto Alegre)

 

Sugestões para um cardápio gaúcho e suas possíveis harmonizações:

Entrada:

·         Salsichas alemães com mostarda – Bock, DoppelBock, Dunkel ,Pale Ale

·         Suflê de pinhão – Pilsen, Amber Larger

·         Polenta frita com mandioca – Pilsen, Weiss

·         Tábua de salames e lingüiças defumadas – Golden Strong Ale, Belgian Ale, Rauchbier, Weizenbock

Pratos Gaúchos:

·         Arroz de carreteiro – Dunkel, Doppelbock

·         Filé mignon e pinhão sauté – Altibier, Belgian Dubbel, American Ambar Ale

·         Penne com pinhão – Golden Strong Ale, Belgian Pale Ale

Sobremesa:

·         Cuca de uva – Porter, Fruit Beer, Saison

·         Pinhão com chocolate – Stout, Porter

·         Apfelstrudel com creme de nata – Saison, Belgian Dubbel, Belgian Tripel, Fruit Beer

 

NOSSO CARDÁPIO:

ENTRADA:

Opção 1: Rasen Dunkel com salsichas alemãs e mostarda

Rasen Dunkel é uma cerveja escura do tipo Lager, do estilo Schwarzbier (cerveja preta em alemão). Possui 4 tipos diferentes de maltes e 2 de lúpulos, todos eles importados. Assim como os outros produtos Rasen, segue a "lei de pureza alemã". O resultado é uma cerveja marcante, com um aroma incomparável que apresenta notas de torrefação, de café, para legítimos apreciadores com paladar mais apurado e sofisticado.

A Rasen Dunkel apresenta sabores intensos e firmes na boca, com boa persistência, presença de malte torrado e amargor bastante equilibrado. Possui espuma cremosa e duradoura.


 
Opção 2: Eisenbruck Weiss com polenta frita e aipim frito
A cerveja do tipo “Weiss” (cerveja de Trigo) é de alta fermentação, cor clara e espuma densa. Possui um toque vivaz, fresco e frutado, de cravo e banana, resultado das leveduras especiais, que são característicos deste tipo de cerveja. É uma cerveja apropriada para o verão, pois pode ser considerada um isotônico. As bebidas isotônicas foram desenvolvidas para repor líquidos e sais minerais, perdidos pelo suor durante a transpiração, com efeito de prevenir a desidratação e melhorar a performance esportiva. Porém, como o Brasil é um país tropical, essa bebida pode ser apreciada o ano inteiro.

 
 

PRATOS GAÚCHOS:
OPÇÃO 1: Rasen Ambar Ale com filé mignon e pinhão sauté
Cerveja de alta fermentação, diferente das outras Rasen, que são cervejas refrescantes, a Âmbar Ale da Rasen é uma cerveja forte, marcante, um pouco mais amarga que as outras, apresenta mais corpo, tem aroma floral, com notas de caramelo e um paladar cítrico levemente condimentado, ótima para se degustar no inverno, harmonizando com pratos quentes como carnes com temperos fortes, feijoadas, etc. Tem espuma muito cremosa, com boa retenção (dura bastante tempo) e cor que lembra palha. Apresenta uma cor Âmbar, ou seja, marrom-acobreado (cor de cobre, bronze). Ale significa alta fermentação, é o estilo do fermento utilizado na fermentação, que trabalha em temperaturas altas e eleva um pouco o teor alcoólico, neste caso, 5,2%. A cerveja pertence ao estilo American Âmbar Ale, que tem origem no oeste Americano.

 
 

OPÇÃO 2: Eisenbruck Dunkel com arroz de carreteiro
A cerveja do tipo “Dunkel” (escura) é de baixa fermentação, de cor marrom-escura, espuma consistente e duradoura, e sabor intenso, pois são utilizadas em sua produção quatro variedades de malte, além de maior graduação alcoólica. Essa cerveja é ideal para ser degustada em dias mais frios, ou ainda com comidas mais fortes.

 

SOBREMESA:
OPÇÃO 1: Nera Reale Stout Cioccolato com pinhão com chocolate
A Cerveja negra da Irmãos Ferraro. Tem como característica principal a consistência e cremosidade de sua espuma, combinadas com um gosto pronunciado de chocolate meio amargo e café. Sua cor negra, confere a esta cerveja uma personalidade forte, lembrando as melhores cervejas irlandesas e inglesas.

 
 
 
OPÇÃO 2: Heilige Porter com cuca de uva
Produzido a partir de maltes selecionados torrados, aroma de chocolate, caramelo e toffe adocicado, as cervejas Porter da Heilige tem espuma espessa e coloração marrom acobreada com tons de rubi. Com teor alcoólico de 7%, é uma bebida de aroma intenso e paladar marcante.
 


 



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