E por que não combinar a culinária gaúcha com as cervejas artesanais gaúchas?
O Rio Grande do Sul já têm muitas cervejarias de qualidade que seguem os
padrões de pureza na fabricação de seus estilos variados.
Cervejarias
do Rio Grande do Sul:
·
Cervejaria Abadessa (Pareci Novo)
·
Cervejaria Alenda Bier (Morro Reuter)
·
Cervejaria Anner Bier (Porto Alegre)
·
Cervejaria Baldhead Craft Beers (Porto
Alegre)
·
Cervejaria Coruja (Porto Alegre)
·
Cervejaria Dado Bier (Porto Alegre)
·
Cervejaria Edelbrau (Nova Petrópolis)
·
Cervejaria Eisenbruck (Feliz)
·
Cervejaria do Farol (Canela)
·
Cervejaria HBier (Santa Cruz do Sul)
·
Cervejaria Heilige (Cervejaria Peter Von
Brutschen) (Santa Cruz do Sul)
·
Cervejaria Hunsruck (Dois Irmãos)
·
Cervejaria Ralf Winter (Alvorada)
·
Cervejaria Rasen Bier (Gramado)
·
Cervejaria Schmitt Bier (Cervejaria Porto)
(Porto Alegre)
·
Cervejaria
Seasons Craft Brewery (Porto Alegre)
·
Cervejaria
Helmbier (Serras Gauchas)
·
Cervejaria Imaculada (Caxias do Sul)
·
Cervejaria
Terapia (Porto Alegre)
·
Cervejaria Caverna dos Ogros (Porto Alegre)
·
Cervejaria Rooster (Flores da Cunha)
·
Cervejaria Provincia (Santa Maria/ Porto
Alegre)
·
Cervejaria Sud Brau (Bento Gonçalves)
·
Cervejaria Barley (Montenegro)
·
Cervejaria Babel (Porto Alegre)
·
Cevejaria Irmãos Ferraro (Porto Alegre)
·
Cervejaria Lagom Brewery ( Porto Alegre)
Sugestões
para um cardápio gaúcho e suas possíveis harmonizações:
Entrada:
·
Salsichas alemães com mostarda – Bock,
DoppelBock, Dunkel ,Pale Ale
·
Suflê de pinhão – Pilsen, Amber Larger
·
Polenta frita com mandioca – Pilsen, Weiss
·
Tábua de salames e lingüiças defumadas –
Golden Strong Ale, Belgian Ale, Rauchbier, Weizenbock
Pratos Gaúchos:
·
Arroz de carreteiro – Dunkel, Doppelbock
·
Filé mignon e pinhão sauté – Altibier,
Belgian Dubbel, American Ambar Ale
·
Penne com pinhão – Golden Strong Ale, Belgian
Pale Ale
Sobremesa:
·
Cuca de uva – Porter, Fruit Beer, Saison
·
Pinhão com chocolate – Stout, Porter
·
Apfelstrudel com creme de nata – Saison,
Belgian Dubbel, Belgian Tripel, Fruit Beer
NOSSO
CARDÁPIO:
ENTRADA:
Opção
1: Rasen Dunkel com salsichas alemãs e mostarda
Rasen Dunkel é uma cerveja escura do
tipo Lager, do estilo Schwarzbier (cerveja preta em alemão). Possui 4 tipos
diferentes de maltes e 2 de lúpulos, todos eles importados. Assim como os
outros produtos Rasen, segue a "lei de pureza alemã". O resultado é
uma cerveja marcante, com um aroma incomparável que apresenta notas de
torrefação, de café, para legítimos apreciadores com paladar mais apurado e
sofisticado.
A Rasen Dunkel apresenta sabores
intensos e firmes na boca, com boa persistência, presença de malte torrado e
amargor bastante equilibrado. Possui espuma cremosa e duradoura.
Opção
2: Eisenbruck Weiss com polenta frita e aipim frito
A cerveja do tipo “Weiss” (cerveja de Trigo) é de
alta fermentação, cor clara e espuma densa. Possui um toque vivaz, fresco e
frutado, de cravo e banana, resultado das leveduras especiais, que são
característicos deste tipo de cerveja. É uma cerveja apropriada para o verão,
pois pode ser considerada um isotônico. As bebidas isotônicas foram
desenvolvidas para repor líquidos e sais minerais, perdidos pelo suor durante a
transpiração, com efeito de prevenir a desidratação e melhorar a performance
esportiva. Porém, como o Brasil é um país tropical, essa bebida pode ser
apreciada o ano inteiro.
PRATOS
GAÚCHOS:
OPÇÃO
1: Rasen Ambar Ale com filé mignon e pinhão sauté
Cerveja
de alta fermentação, diferente das outras Rasen, que são cervejas refrescantes,
a Âmbar Ale da Rasen é uma cerveja forte, marcante, um pouco mais amarga que as
outras, apresenta mais corpo, tem aroma floral, com notas de caramelo e um
paladar cítrico levemente condimentado, ótima para se degustar no inverno,
harmonizando com pratos quentes como carnes com temperos fortes, feijoadas,
etc. Tem espuma muito cremosa, com boa retenção (dura bastante tempo) e cor que
lembra palha. Apresenta uma cor Âmbar, ou seja, marrom-acobreado (cor de cobre,
bronze). Ale significa alta fermentação, é o estilo do fermento utilizado na
fermentação, que trabalha em temperaturas altas e eleva um pouco o teor
alcoólico, neste caso, 5,2%. A cerveja pertence ao estilo American Âmbar Ale,
que tem origem no oeste Americano.
OPÇÃO
2: Eisenbruck Dunkel com arroz de carreteiro
A cerveja do tipo “Dunkel” (escura) é de baixa
fermentação, de cor marrom-escura, espuma consistente e duradoura, e sabor
intenso, pois são utilizadas em sua produção quatro variedades de malte, além de
maior graduação alcoólica. Essa cerveja é ideal para ser degustada em dias mais
frios, ou ainda com comidas mais fortes.
SOBREMESA:
OPÇÃO
1: Nera Reale Stout Cioccolato com pinhão com chocolate
A Cerveja negra da Irmãos
Ferraro. Tem como característica principal a consistência e cremosidade de sua
espuma, combinadas com um gosto pronunciado de chocolate meio amargo e café.
Sua cor negra, confere a esta cerveja uma personalidade forte, lembrando as
melhores cervejas irlandesas e inglesas.
OPÇÃO
2: Heilige Porter com cuca de uva
Produzido a partir de maltes
selecionados torrados, aroma de chocolate, caramelo e toffe adocicado, as
cervejas Porter da Heilige tem espuma espessa e coloração marrom acobreada com
tons de rubi. Com teor alcoólico de 7%, é uma bebida de aroma intenso e paladar
marcante.
Nenhum comentário:
Postar um comentário