Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves
Existe uma variedade enorme de cervejas artesanais na Alemanha, na Bélgica, nos Estados Unidos e muito mais. Aqui no Brasil ainda estamos no processo de descoberta de novos estilos, bem mais saborosos e verdadeiros do que as cervejas massificadas. Vamos conhecer um pouco mais sobre os estilos das cervejas artesanais? Nossa pesquisa teve como fonte o BRASIL BEER - O guia das cervejas brasileiras, de Henrique Oliveira e Hélcio Drumond, edição 2013.
Larger
Tipo Pilsen: cervejas que apresentam uma
coloração amarelo-dourado brilhante. Possuem aroma do lúpulo e sabor do malte,
com corpo leve e amargor que varia do suave ao intenso. Espuma branca e
cremosa. Teor alcoólico médio.
Larger
Tipo Munich Clara (Helles): cervejas de coloração
variando do amarelo ao ambar. Possuem acentuado sabor de malte e elevado aroma
de lúpulo, com oscilação de amargor do suave ao intenso. Possuem médio teor
alcoólico.
Larger Tipo Munich
Escura (Dunkel): cervejas de coloração variando do
cobre ao marrom. Apresentam aroma e sabor torrados, com notas de chocolate e
nozes. Suave a médio amargor. Teor alcoólico médio.
Larger
Tipo Rauchbier: cervejas de coloração variando do
âmbar ao marrom. Possuem o sabor do malte com paladar defumado, algumas vezes
remetem a bacon e gordura. Apresentam baixo amargor. Possuem médio teor
alcoólico.
Saison:
cervejas claras, secas e refrescantes, menos frutadas e mais condimentadas e
lupuladas. Notas terrosas. Temperos, ervas e outros ingredientes podem ser
usados. São bem aromáticas. É uma variação do estilo Belgian Ale.
Ale Tipo Weiss (Trigo): cervejas feitas com malte de trigo e malte de cevada. Coloração variando de amarelo-claro ao alaranjado. Encorpadas, com aromas frutados com notas de banana, cravo e sabor do malte de trigo. Teor alcoólico médio. Espuma branca, cremosa e intensa. A variação Hefeweizen refere-se à cerveja não filtrada e turva. Outras variações das cervejas de trigo são a Weizenbock e a Dunkelweize.
Ale Tipo Stout: cervejas de coloração negra e os aromas de torra, café, caramelo e chocolate. O amargor varia do médio ao intenso. São cremosas, com colarinho bege ou marrom claro. Teor alcoólico médio. Quando tem o paladar seco, temos a Dry Stout. Outras variações dessa cerveja são a Imperial Stout, a Dry Stout, a Sweet Stout e a Oatmeal Stout .
Ale
Tipo Porter:
estilo popular em Londres. O nome é derivado dos trabalhadores portuários que
misturavam a cerveja Ale com outras para conseguir uma cerveja mais escura. E
com teor alcoólico mais forte. Coloração variando de castanho ao negro. Aromas
de malte torrado, com pitadas de chocolate e café. Cremosas. Deram origem ao
estilo Stout.
Ale Tipo Kolsch: originárias da
cidade de Colônia, no norte da Alemanha, são um tipo de cerveja de estilo Ale
com semelhanças de Larger. Apresentam uma coloração amarelo-dourado com aromas
do lúpulo que variam do suave ao intenso. Possuem colarinho de espuma branca e
cremosa e, geralmente, são de médio teor alcoólico. Apesar das semelhanças com
as Largers, as cervejas desse estilosão frutadas,em decorrência do fermento de
alta fermentação.
Ale
Tipo Bitter: coloração do âmbar ao cobre. É uma
cerveja lupulada, com um amargor significativo. Relevante presença do malte.
Teor alcoólico médio. As Strong Bitter são predominantemente de coloração
cobre, com acentuado sabor do malte,com notas de nozes e caramelo e,
pronunciado amargor. Aroma e paladar do lúpulo.
Ale
Tipo Pale Ale: coloração âmbar e algumas, cobre.
Forte presença do malte. Amargor de médio a intenso. Paladar final seco. Teor
alcoólico médio.
Ale
Tipo India Pale Ale (IPA): coloração do
amarelo-dourado ao âmbar. Paladar com notas do malte, variando de médio a
intenso. Pronunciado amargor. Estilo desenvolvido especialmente para o Exército
Britânico presente nas colônias da Índia no século XVIII. Teor alcoólico entre
o médio e o alto.
Ale
Tipo Belgian Ale: coloração variando do âmbar mais
claro ao âmbar mais escuro. Suave sabor de malte, baixo amargor e intensidade
do lúpulo variando do mais suave ao intenso. São frutadas e aromáticas. Teor
alcoólico alto. São variedades desse tipo as Saisons, as Trapistas, a Golden
Ale, a Dark Ale e a Strong Dark Ale.
Ale
Tipo Dark Mild/ Brown Ale: coloração variando do cobre
ao marrom . Possuem sabor do malte com notas de caramelo e suave amargor.
Apresentam ainda médio teor alcoólico e demonstram colarinho de espuma bege ou
marrom-clara e cremosa.
Ale
Tipo Dark Mild/ Barley Wine: coloração variando do âmbar
ao marrom. Apresentem aroma frutado e amargor variável, podendo ser intenso.
Possuem presença significativa de lúpulos aromáticos e alta concentração de
malte, podendo ter açúcares residuais. São cervejas fortes e alto teor
alcoólico.
Ale
Tipo Alt Bier: coloração predominantemente marrom.
Apresentam elevado sabor de malte associado a um amargor que varia do médio ao
intenso e quase nenhum aroma de lúpulo. Médio teor alcoólico. Alt, em alemão,
significa velho, antigo.
Ale
Tipo Belgian Ale Trapista: cervejas fabricadas em
monastérios trapistas e abadias medievais. Destacam-se quatro estilos típicos:
Blond, Dubbel, Tripel e Quadrupel. São cervejas de teor alcoólico alto.
Blond:
cerveja dourada, de espuma densa, porém de razoável persistência. Aromas
frutados, como damasco e banana, mel, cereais e lúpulos herbais. No sabor
começa adocicado como mel e malte, no final vai se tornando mais áspero e
amargo.
Dubbel:
cor marrom-avermelhada e creme bege. Encorpada e de sabores complexos que
remete muito a maltes tostados, caramelo, café e chocolate. Um pouco doce e
refrescante.
Trippel:
são usados 3 tipos de malte, cevada, trigo e aveia e também estes 3
cereais na forma não maltada. Além destes ingredientes, são usados cascas de
frutas e condimentos. É uma cerveja complexa com aromas e sabores de frutas e
condimentos.
Quadrupel:
Encorpada, contudo suave e agradável, a
Quadrupel é engarrafada e datada de acordo com o ano de envase. É como um vinho
de cevada (ou vintage beer) e não possui prazo de validade determinado, desde
que conservada corretamente. Complexa e forte, possui notas de especiarias,
malte e aroma de frutas secas.
Tipo
Lambics:
cervejas de coloração âmbar ou com a coloração da fruta
adicionada em sua composição. São turvas, apresentam o paladar seco, com baixo
teor de amargor e acidez intensa. São cervejas de fermentação espontânea. Podem
também apresentar aroma de madeira, já que são armazenadas em barris de
madeira.
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