Harmonização é a busca do
prazer e do equilíbrio de aromas e sabores ao consumirmos uma bebida e uma
comida em conjunto. No caso da cerveja, a infinidade de possibilidades torna um
instrumento capaz de agradar todos os gostos, pois existem inúmeras
combinações. A infinidade de estilos de cervejas especiais proporciona um leque
de opções, incomparável a qualquer outra bebida.
Dicas para você começar a
ousar em harmonizações em casa ou em bares especializados. É uma experiência
interessante!
- O amargor do lúpulo limpa o palato, equilibra o amargor, corta a gordura, ameniza o dulçor e enfatiza o picante .
- A torrefação dos maltes equilibra o dulçor, diminui a sensação de salgado e equilibra o sabor da gordura.
- O dulçor dos maltes diminui a sensação picante, equilibra o sabor salgado e diminui o sabor doce.
- A carbonatação limpa o palato e diminui a sensação de álcool na cerveja.
- A acidez da cerveja corta a gordura, equilibra o dulçor e ameniza o salgado.
As harmonizações podem ser feitas por:
- Similaridade: elementos comuns entre a cerveja e o alimento.
- Contraste: elementos e sensações que se contrapõem entre a cerveja e o alimento.
- Tradição: combinações de cunho cultural.
- Complemento: a cerveja traz um complemento quando combinada com o alimento, gerando um novo sabor que não existia com o alimento sozinho.
O equilíbrio de forças entre a cerveja e o alimento é fundamental na harmonização. Um não deve sobressair ao outro.
Não existe uma cerveja que não tenha um alimento para se combinar com ela e nem um alimento que não encontre seu par perfeito na cerveja. Então, escolha o seu rótulo preferido e comece a buscar sua harmonização ideal!
Dicas de harmonizações testadas e aprovadas:
- Peixes com vegetais: Lager, Pilsner ou Trigo
- Porco, Aves ou Vitela (assado ou frito): Pale Ale, Bock, Oktoberfest
- Carne bovina, Cordeiro ou Caça (grelhado, ensopado ou guisado): Brown Ale, Porter, Stout
- Queijos azuis: IPA
- Queijos Brie e Camembert: Belgian Tripel, Golden Ale ou Strong Golden Ale
- Queijos Roquefort ou Gorgonzola: Strong Porter, Stout, Old Ale, Imperial Stout, Barley Wine
- Chocolate: Stout
- Creme Brulée: Barley Wine
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