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sábado, 8 de novembro de 2014

MINHA PRIMEIRA HARMONIZAÇÃO: COMO FAZER?

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves

Harmonização é a busca do prazer e do equilíbrio de aromas e sabores ao consumirmos uma bebida e uma comida em conjunto. No caso da cerveja, a infinidade de possibilidades torna um instrumento capaz de agradar todos os gostos, pois existem inúmeras combinações. A infinidade de estilos de cervejas especiais proporciona um leque de opções, incomparável a qualquer outra bebida.

Dicas para você começar a ousar em harmonizações em casa ou em bares especializados. É uma experiência interessante!


  •  O amargor do lúpulo limpa o palato, equilibra o amargor, corta a gordura, ameniza o dulçor e enfatiza o picante .


  •  A torrefação dos maltes equilibra o dulçor, diminui a sensação de salgado e equilibra o  sabor da gordura.
   

  • O dulçor dos maltes diminui a sensação picante, equilibra o sabor salgado e diminui o sabor doce.


  • A carbonatação limpa o palato e diminui a sensação de álcool na cerveja.


  • A acidez da cerveja corta a gordura, equilibra o dulçor e ameniza o salgado.


As harmonizações podem ser feitas  por:


  • Similaridade: elementos comuns entre a cerveja e o alimento.
  • Contraste: elementos e sensações que se contrapõem entre a cerveja e o alimento.
  • Tradição: combinações de cunho cultural.
  • Complemento: a cerveja traz um complemento quando combinada com o alimento, gerando um novo sabor que não existia com o alimento sozinho.

O equilíbrio de forças entre a cerveja e o alimento é fundamental na harmonização. Um não deve sobressair ao outro.


Não existe uma cerveja que não tenha um alimento para se combinar com ela e nem um alimento que não encontre seu par perfeito na cerveja. Então, escolha o seu rótulo preferido e comece a buscar sua harmonização ideal!



Dicas de harmonizações testadas e aprovadas:


  • Peixes com vegetais: Lager, Pilsner ou Trigo
  • Porco, Aves ou Vitela (assado ou frito): Pale Ale, Bock, Oktoberfest
  • Carne bovina, Cordeiro ou Caça (grelhado, ensopado ou guisado): Brown Ale, Porter, Stout
  • Queijos azuis: IPA
  • Queijos Brie e Camembert: Belgian Tripel, Golden Ale ou Strong Golden Ale
  • Queijos Roquefort ou Gorgonzola: Strong Porter, Stout, Old Ale, Imperial Stout, Barley Wine
  • Chocolate: Stout
  • Creme Brulée: Barley Wine










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