sexta-feira, 25 de julho de 2014

HARMONIZANDO UM HAMBURGUER CASEIRO COM A IPA DE SUA PREFERÊNCIA

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves


Hambúrguer sempre foi uma ótima combinação com cerveja! Mesmo antes de surgir no mercado as cervejas especiais, essa harmonização já era feita em muitos cantos do país e do mundo. Com a entrada das cervejas artesanais no cenário nacional, os brasileiros estão descobrindo que essa harmonização libera aromas e sabores antes não percebidos. Nossa dica? Pegue seu hambúrguer favorito e harmonize com uma IPA de sua preferência! Você vai se surpreender com o resultado...

AS IPAS (INDIA PALE ALE)

A India Pale AleIPA, é uma cerveja que teve sua origem no século XVIII, ela era fabricada especialmente para os oficiais do Exército britânico residentes na índia durante o período colonial, que enfrentavam um calor insuportável e a ausência de água potável. Para ajudar a suportar a longa viagem desde a Inglaterra, a bebida era produzida com bastante lúpulo, o que lhe conferia sabor fortemente frutado e maior teor alcoólico.

Os três estilos mais famosos são original English IPA, a versão americana American IPA e o estilo Imperial IPA, que na verdade é uma inovação americana para atender a demanda de cervejas mais amargas e alcoólicas. (FONTE: CERVAS CLUBE)

As cervejarias nacionais têm excelentes opções de IPAs. Então, aonde você estiver, valorize a cervejaria artesanal de sua cidade e tome a sua IPA com esse delicioso hambúrguer caseiro!

O HAMBURGUER CASEIRO:

Ingredientes
  • 1 kg de fraldinha
  • 1 kg de patinho
  • 250 g de bacon
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (de boa qualidade)

Molho
  • 1 fio de azeite
  • 4 cebolas roxas, cortadas em meia-lua não muito finas
  • 1 kg de linguiça de porco fresca cortada em pedaços pequenos (prefira apimentada ou já temperada)
  • 5 xícaras (chá) de ora-pro-nóbis rasgada (ou couve manteiga rasgada)
  • 8 colheres (sopa) de molho de pimenta cambuci (ou molho de pimenta de sua preferência)

Molho de Pimenta Cambuci
  • 1 xícara (chá) de pimentas cambuci frescas (ou sua pimenta preferida)
  • 1 copo (americano) de vinagre branco
  • 1 cebola grande
  • ½ xícara (chá) de salsinha (ou folha de aipo)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de massa de tomate
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo
1º) Coloque as 3 carnes (1 kg de fraldinha, 1 kg de patinho e 250 g de bacon) em um moedor e moa bem.

2º) Tempere as carnes moídas com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra. Deixe 30 minutos reservado.

3º) Depois deste tempo e com as mãos, molde os hambúrgueres de maneira que tenham +/- 1 cm a mais que o diâmetro do pão e pelo menos 2 cm de altura para ficar mais úmido.

4º) Em uma frigideira com azeite aquecido grelhe os hambúrgueres ao ponto de sua preferência e reserve.

Molho
1º) Em uma frigideira grande, aqueça 1 fio de azeite, coloque 4 cebolas roxas, cortadas em meia-lua (não muito finas) e deixe murchar ao ponto de ficar transparente. Acrescente 1 kg de linguiça de porco fresca cortada em pedaços pequenos e cozinhe completamente (10 minutos). Junte 5 xícaras (chá) de ora-pro-nóbis rasgada e deixe reduzir de volume (10 minutos). Depois adicione 8 colheres (sopa) de molho de pimenta cambuci, cozinhe tudo por mais 2 ou 3 minutos.

Montagem
Em um pão de hambúrguer (de sua preferência), coloque uma camada generosa do preparo de linguiça da frigideira. Coloque o hambúrguer por cima, feche o pão e sirva.

Molho de Pimenta Cambuci

Coloque em um liquidificador todos os ingredientes (menos as folhas de louro) e bata bem.

Em uma panela aquecida coloque o molho batido e junte as folhas de louro. Após levantar fervura cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar e guarde em um vidro esterilizado bem fechado.

O molho é opcional, mas dá um toque de chef a esse incrível hambúrguer! "Bon apetit" e boa harmonização! Saúde!!!
 




 
 
 




 

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