Pensar em comida mineira é pensar em um fogão à lenha, cheio de panelas de barro fumegantes e aquele cheiro de comida caseira bem temperada que dá água na boca... A comida mineira é cheia de temperos e aromas que lembram as paisagens rurais mais encantadoras e calmas desse estado.de Minas Gerais. Povo hospitaleiro, que adora prosear e tomar um café sem pressa na porta de casa e que tudo é logo ali... Receitas fantásticas de pão de queijo, torresmo, pernil assado, feijão tropeiro, tutu, couve mineira, frango com quiabo e tantos outros quitutes deliciosos! E os doces mineiros, uai??? Doce de leite não tem igual! Paçoca, pé-de-moleque e tantos outros que nos lembram até as festas juninas que são a cara de Minas.
E por que não harmonizar
essas gostosuras com uma boa cerveja artesanal mineira? Sim! Minas é um estado que já conta com boas
cervejarias artesanais que produzem uma excelente carta de cervejas, com
possibilidades de harmonização únicas. Vamos conferir?
Cervejarias
de Minas Gerais:
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Cervejaria Artesamalt (Capim Branco)
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Cervejaria Backer (Belo Horizonte)
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Cervejaria Benedith (Uberlândia)
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Cervejaria Chopp do Fritz (Monte Verde)
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Cervejaria Falke Bier (Ribeirão das Neves)
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Cervejaria Furst Bier (Formiga)
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Cervejaria Guimas Beer (Conselheiro Lafaiete)
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Cervejaria Krug Bier (Belo Horizonte)
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Cerevejaria Austria Bier (Nova Lima)
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Cervejaria Wals (Belo Horizonte)
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Mr Tugas (Juiz de Fora)
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Cervejaria Hagen (Itabirito)
Harmonizando um cardápio
mineiro com os estilos de cervejas: hoje, em destaque, as Cervejarias Wals (Belo Horizonte) e Falke (Ribeirão das Neves):
Entradinhas:
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Torresmo à pururuca: Rauchbier, Strong Ale,
Doppelbock
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Linguiça na cachaça: Saison, Cream Ale
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Mandioca frita: Pilsen, Blond Ale
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Pastel de queijo minas: Pilsen, Blond Ale
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Frango a passarinho com alho: Weiss, Cream
Ale
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Jiló a milanesa com parmesão: Larger
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Croquete de carne seca: Larger
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Bolinho de mandioca com carne seca: Larger
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Caldinho de feijão: Brown Ale, American Stout, Doppelbock
Prato principal:
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Pernil ou Lombinho assado com tutu: Dunkel,
Altbier, Doppelbock
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Pernil ou Lombinho assado com feijão tropeiro:
Dunkel, Altibier, Doppelbock
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Frango com quiabo: , Pale Ale, Strong Ale,
Dubbel
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Frango com creme de milho: Pale Ale, IPA,
Brown Ale
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Escondidinho de carne seca: Larger, Pale Ale
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Caldo de mandioquinha: Pilsen, Weiss, Helles
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Caldo verde: Pilsen, Weiss, Helles
Sobremesas:
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Doce de leite com queijo minas: Porter
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Broa de milho com cobertura de chocolate: Stout, Witbier
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Doce de abóbora: Porter
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Goiabada cascão com queijo minas: Porter
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Quindão: Porter
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Paçoca: Stout
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Cocada cremosa: Stout, Strong Ale
Montando
o nosso cardápio:
Opção
1 – Entradinha: Wals Pilsen com bolinho de mandioca (aipim)
Cerveja Dourada e translúcida, de baixa fermentação e
sabor maltado e lupulado incomparável. Fiel representante do estilo Checo
Bohemian Pilsener, preparada com dose intensa do tradicional lúpulo Saaz. Creme
branco e aveludado compõe sua formação de espuma.
Opção 2 – Entradinha: Wals Saison de Caipira com linguiça na
cachaça
Produzida em parceria com o mestre cervejeiro Garret
Oliver, da Cervejaria Brooklyn
(nova Iorque), com toque exclusivo brasileiro. Elaborada com cana-de-açúcar
entre seus principais ingredientes, possui sabor único, que lembra fundo do
tacho de rapadura, aromas frutados e notas terrosas que remetem ao campo.
Cerveja clara, coloração cobre, seca e refrescante. Refermentada na garrafa
Opção3 – Entradinha: Falke Diamantina com pastel de queijo
minas
A utilização do lúpulo tcheco Saaz dá
aromas de lúpulo e amargor pronunciado a essa Pilsen, que se inspira no estilo
cervejeiro da República Tcheca e homenageia a cidade mineira de Diamantina,
Patrimônio Cultural da Humanidade
Opção 1 – Prato Principal: Wals Dubbel e frango com quiabo
Cerveja do estilo Belgian Strong Ale Dubbel, de
aparência castanha escura, espuma densa e duradoura. Aroma de frutas secas com
notas de especiarias e maltes especiais. Paladar com persistência do torrado,
levemente picante e bastante seca.
Opção 2 – Prato Principal: Wals Dunke’ n’ Dunke com escondidinho de
carne seca
Desenvolvida para o Pub Duke´n´Duke, é uma Pale Ale que segue o padrão
inglês com alta drinkability e características únicas dos maltes e lúpulos
utilizados. Tem uma coloração dourada, com espuma duradoura.
Opção 3: X Wals com caldo de mandioquinha
Cerveja Clara e cristalina, de baixa fermentação e sabor refrescante,
que agrada ao paladar. Uma bebida que se diferencia pelo equilíbrio entre o
malte e o lúpulo, impressionando também pelo aroma floral intrigante, ao mesmo
tempo suave e marcante. Com espuma branca e cremosa, de boa duração, a X Wäls é
produzida com refinada técnica de lupulagem.
Opção 1 – Sobremesa: Wals Petroleum com paçoca
Produzida com diversos tipos de grãos escuros. Corpo aveludado ,licoroso
e denso. Aromas complexos de chocolate belga, café, toffee e caramelo. Amargor
equilibrado. Espuma de baixa formação e longa durabilidade. Maturada com cacau
extra bruto/torrado Belga.
Opção 2 – Sobremesa: Falke Villa Rica com broa de milho e
cobertura de chocolate
O estilo Stout tão célebre na Irlanda
é feito com malte torrado, tem baixo corpo e revela notas de café. Bem negra,
boa formação de espuma, cremosa. Pequena acidez, é uma cerveja bem seca. Pouca
lupulagem, baixo amargor, carbonatação média.
Opção 3 – Sobremesa: Falke
Monasterium com cocada cremosa
Cerveja Belgian Strong Ale, subestilo Tripel, foi a primeira
da categoria produzida no Brasil.
Baseada em uma receita de monges belgas, utiliza malte de cevada, malte de trigo e aveia. É rica em aromas e sabores complexos, sobretudo os cítricos, tem teor alcoólico de 9% e é ideal para ser degustada a partir de 8ºC.
Envasada em garrafas de champagne reserva e arrolhada como os espumantes, é refermentada na garrafa e passa por um período de maturação de 1 mês em adega subterrânea, ao som de canto gregoriano.
Baseada em uma receita de monges belgas, utiliza malte de cevada, malte de trigo e aveia. É rica em aromas e sabores complexos, sobretudo os cítricos, tem teor alcoólico de 9% e é ideal para ser degustada a partir de 8ºC.
Envasada em garrafas de champagne reserva e arrolhada como os espumantes, é refermentada na garrafa e passa por um período de maturação de 1 mês em adega subterrânea, ao som de canto gregoriano.
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