quinta-feira, 29 de maio de 2014

HARMONIZANDO CERVEJAS ESPECIAIS COM COMIDA MINEIRA

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves

Pensar em comida mineira é pensar em um fogão à lenha, cheio de panelas de barro fumegantes e aquele cheiro de comida caseira bem temperada que dá água na boca... A comida mineira é cheia de temperos e aromas que lembram as paisagens rurais mais encantadoras e calmas desse estado.de Minas Gerais. Povo hospitaleiro, que adora prosear e tomar um café sem pressa na porta de casa e que tudo é logo ali... Receitas fantásticas de pão de queijo, torresmo, pernil assado, feijão tropeiro, tutu, couve mineira, frango com quiabo e tantos outros quitutes deliciosos! E os doces mineiros, uai??? Doce de leite não tem igual! Paçoca, pé-de-moleque e tantos outros que nos lembram até as festas juninas que são a cara de Minas.

E por que não harmonizar essas gostosuras com uma boa cerveja artesanal mineira? Sim!  Minas é um estado que já conta com boas cervejarias artesanais que produzem uma excelente carta de cervejas, com possibilidades de harmonização únicas. Vamos conferir?
Cervejarias de Minas Gerais:
·         Cervejaria Artesamalt (Capim Branco)
·         Cervejaria Backer (Belo Horizonte)
·         Cervejaria Benedith (Uberlândia)
·         Cervejaria Chopp do Fritz (Monte Verde)
·         Cervejaria Falke Bier (Ribeirão das Neves)
·         Cervejaria Furst Bier (Formiga)
·         Cervejaria Guimas Beer (Conselheiro Lafaiete)
·         Cervejaria Krug Bier (Belo Horizonte)
·         Cerevejaria Austria Bier (Nova Lima)
·         Cervejaria Wals (Belo Horizonte)
·         Mr Tugas (Juiz de Fora)
·         Cervejaria Hagen (Itabirito)
Harmonizando um cardápio mineiro com os estilos de cervejas: hoje, em destaque, as Cervejarias Wals (Belo Horizonte) e Falke (Ribeirão das Neves):
Entradinhas:
·         Torresmo à pururuca: Rauchbier, Strong Ale, Doppelbock
·         Linguiça na cachaça: Saison, Cream Ale
·         Mandioca frita: Pilsen, Blond Ale
·         Pastel de queijo minas: Pilsen, Blond Ale
·         Frango a passarinho com alho: Weiss, Cream Ale
·         Jiló a milanesa com parmesão: Larger
·         Croquete de carne seca: Larger
·         Bolinho de mandioca com carne seca: Larger
·         Caldinho de feijão:  Brown Ale, American Stout, Doppelbock
Prato principal:
·         Pernil ou Lombinho assado com tutu: Dunkel, Altbier, Doppelbock
·         Pernil ou Lombinho assado com feijão tropeiro: Dunkel, Altibier, Doppelbock
·         Frango com quiabo: , Pale Ale, Strong Ale, Dubbel
·         Frango com creme de milho: Pale Ale, IPA, Brown Ale
·         Escondidinho de carne seca: Larger, Pale Ale
·         Caldo de mandioquinha: Pilsen, Weiss, Helles
·         Caldo verde: Pilsen, Weiss, Helles
Sobremesas:
·         Doce de leite com queijo minas: Porter
·         Broa de milho com cobertura de chocolate:  Stout, Witbier
·         Doce de abóbora: Porter
·         Goiabada cascão com queijo minas: Porter
·         Quindão: Porter
·         Paçoca: Stout
·         Cocada cremosa: Stout, Strong Ale
Montando o nosso cardápio:
 
Opção 1 – Entradinha: Wals Pilsen com bolinho de mandioca (aipim)
Cerveja Dourada e translúcida, de baixa fermentação e sabor maltado e lupulado incomparável. Fiel representante do estilo Checo Bohemian Pilsener, preparada com dose intensa do tradicional lúpulo Saaz. Creme branco e aveludado compõe sua formação de espuma.
 

 
 
Opção 2 – Entradinha: Wals Saison de Caipira com linguiça na cachaça
Produzida em parceria com o mestre cervejeiro Garret Oliver, da Cervejaria Brooklyn (nova Iorque), com toque exclusivo brasileiro. Elaborada com cana-de-açúcar entre seus principais ingredientes, possui sabor único, que lembra fundo do tacho de rapadura, aromas frutados e notas terrosas que remetem ao campo. Cerveja clara, coloração cobre, seca e refrescante. Refermentada na garrafa
 

Opção3 – Entradinha: Falke Diamantina com pastel de queijo minas
A utilização do lúpulo tcheco Saaz dá aromas de lúpulo e amargor pronunciado a essa Pilsen, que se inspira no estilo cervejeiro da República Tcheca e homenageia a cidade mineira de Diamantina, Patrimônio Cultural da Humanidade

Opção 1 – Prato Principal: Wals Dubbel e frango com quiabo
Cerveja do estilo Belgian Strong Ale Dubbel, de aparência castanha escura, espuma densa e duradoura. Aroma de frutas secas com notas de especiarias e maltes especiais. Paladar com persistência do torrado, levemente picante e bastante seca.
 

 
Opção 2 – Prato Principal: Wals Dunke’ n’ Dunke com escondidinho de carne seca
Desenvolvida para o Pub Duke´n´Duke, é uma Pale Ale que segue o padrão inglês com alta drinkability e características únicas dos maltes e lúpulos utilizados. Tem uma coloração dourada,  com espuma duradoura.
 

 
 
Opção 3: X Wals com caldo de mandioquinha
Cerveja Clara e cristalina, de baixa fermentação e sabor refrescante, que agrada ao paladar. Uma bebida que se diferencia pelo equilíbrio entre o malte e o lúpulo, impressionando também pelo aroma floral intrigante, ao mesmo tempo suave e marcante. Com espuma branca e cremosa, de boa duração, a X Wäls é produzida com refinada técnica de lupulagem.

 
 
 
Opção 1 – Sobremesa: Wals Petroleum com paçoca
Produzida com diversos tipos de grãos escuros. Corpo aveludado ,licoroso e denso. Aromas complexos de chocolate belga, café, toffee e caramelo. Amargor equilibrado. Espuma de baixa formação e longa durabilidade. Maturada com cacau extra bruto/torrado Belga.

 
Opção 2 – Sobremesa: Falke Villa Rica com broa de milho e cobertura de chocolate
O estilo Stout tão célebre na Irlanda é feito com malte torrado, tem baixo corpo e revela notas de café. Bem negra, boa formação de espuma, cremosa. Pequena acidez, é uma cerveja bem seca. Pouca lupulagem, baixo amargor, carbonatação média.

 
 
Opção 3 – Sobremesa: Falke Monasterium com cocada cremosa
Cerveja Belgian Strong Ale, subestilo Tripel, foi a primeira da categoria produzida no Brasil.
Baseada em uma receita de monges belgas, utiliza malte de cevada, malte de trigo e aveia. É rica em aromas e sabores complexos, sobretudo os cítricos, tem teor alcoólico de 9% e é ideal para ser degustada a partir de 8ºC.
Envasada em garrafas de champagne reserva e arrolhada como os espumantes, é refermentada na garrafa e passa por um período de maturação de 1 mês em adega subterrânea, ao som de canto gregoriano.

 
 
 
 
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário