Bom, quando o assunto é novidade temos que pesquisar e estudar bastante. Como somos recém-chegados no mundo das cervejas especiais ou artesanais procuramos cursos que nos dessem noções básicas sobre o assunto, além de buscarmos revistas e livros especializados. Assim, com informação e prática na degustação vamos aumentando o nosso conhecimento nesse mundo incrível de cores, aromas e sabores. Veja o que pesquisamos:
CURSOS:
A Eduk é uma instituição renomada em cursos on line, com ótimos cursos em diversas áreas.
MESTRE CERVEJEIRO ARTESANAL
Nesse curso on line o aluno aprenderá:
ü Engenharia e Arquitetura da cerveja
ü Estilo e metodologia de fabricação
ü Dimensionamento e preparação da matéria-prima, moagem e mosturação
ü Filtração natural, fervura, decantação forçada, transferência ao fermentador e complemento da água
ü Medições de temperatura e densidade do mosto, adição de fermento, instalação da válvula airlock, fermentação e maturação
ü Medição do potencial alcoólico, conferência de ganho e cor, conhecendo as garrafas, preparação das garrafas, determinação do tipo de fechamento das garrafas
ü Rótulos, engarrafamento, rotulagem, fermentação na garrafa e refrigeração
ü Curiosidades, História, leitura dos rótulos, harmonização e degustação
O SENAC é, sem dúvida, uma referência em Educação Profissionalizante. Veja a seguir o curso que eles oferecem de sommelier de cervejas.
TÉCNICAS PARA SOMMELIER DE CERVEJAS
Objetivo do curso: harmonizar cerveja e preparações por meio da exploração das características dos alimentos, seus diversos tipos de preparo aliado aos tipos de cervejas existentes.
Nesse curso o aluno desenvolverá competência técnica para avaliação de cerveja sob aspectos visuais, olfativos e gustativos através de degustação de cervejas. Harmonizar cervejas e preparações por meio da exploração das características da bebida e do alimento.
O sommelier de cervejas está apto a montar a carta de cervejas de restaurantes, bares, mercados e lojas especializadas, assim como sugerir aos clientes opções de harmonização da bebida com os pratos pedidos. O profissional pode trabalhar em eventos, restaurantes e hotéis, passando por supermercados, lojas especializadas e em companhias marítimas.
O que é abordado no curso:
- História: do antigo ao contemporâneo; origem e desenvolvimento
- Matérias primas
- Escolas cervejeiras
- Estilos
- Análise sensorial: definição, aplicações e métodos
- A cerveja e a saúde
- Geografia econômica da cerveja
- Gastronomia e cerveja: harmonização
- Eventos com cervejas especiais
- Armazenamento
- Cerveja e Marketing
- Tendências e perspectivas futuras
- Legislação Brasileira
Quanto às revistas, já existem algumas boas publicações no mercado. A Revista da Cerveja oferece assinatura e sempre traz assuntos atuais sobre as cervejas artesanais no Brasil e no mundo, além de informações sobre eventos e encontros de cervejeiros artesanais.
Contatos:
E os livros, então??? Muitas publicações sobre o assunto!!! Anotem as dicas:
1) A mesa do mestre-cervejeiro.
Descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras.
Garret Oliver Editora Senac/SP
2) Guia Ilustrado Zahar Cerveja
Editado por Michael Jackson
Jorge Zahar Editor
3) Guia de Degustação de Cervejas
4a edição
CasaDois Editora
4) Brasil Beer - o guia das cervejas brasileiras
Editora Gutenberg
5) Guia de Degustação de Cervejas
Análise sensorial
CasaDois Editora
6) Os primórdios da cerveja no Brasil
Sérgio de Paula Santos
Ateliê Editorial
7) Beer Tone Edição Brasil
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