quinta-feira, 8 de maio de 2014

CURSOS, LIVROS E REVISTAS SOBRE CERVEJAS ARTESANAIS

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves

Bom, quando o assunto é novidade temos que pesquisar e estudar bastante. Como somos recém-chegados no mundo das cervejas especiais ou artesanais procuramos cursos que nos dessem noções básicas sobre o assunto, além de buscarmos revistas e livros especializados. Assim, com informação e prática na degustação vamos aumentando o nosso conhecimento nesse mundo incrível de cores, aromas e sabores. Veja o que pesquisamos:
 
CURSOS:
 
1) EDUK – CURSO ON LINE  (www.eduk.com.br)
A Eduk é uma instituição renomada em cursos on line, com ótimos cursos em diversas áreas.

MESTRE CERVEJEIRO ARTESANAL

Nesse curso on line o aluno aprenderá:

ü  Engenharia e Arquitetura da cerveja

ü  Estilo e metodologia de fabricação

ü  Dimensionamento e preparação da matéria-prima, moagem e mosturação

ü  Filtração natural, fervura, decantação forçada, transferência ao fermentador e complemento da água

ü  Medições de temperatura e densidade do mosto, adição de fermento, instalação da válvula airlock, fermentação e maturação

ü  Medição do potencial alcoólico, conferência de ganho e cor, conhecendo as garrafas, preparação das garrafas, determinação do tipo de fechamento das garrafas

ü  Rótulos, engarrafamento, rotulagem, fermentação na garrafa e refrigeração

ü  Curiosidades, História, leitura dos rótulos, harmonização e degustação

 2) SENAC RJ (UNIDADE COPACABANA) - CURSO PRESENCIAL
O SENAC é, sem dúvida, uma referência em Educação Profissionalizante. Veja a seguir  o curso que eles oferecem de sommelier de cervejas. 

TÉCNICAS PARA SOMMELIER DE CERVEJAS

Objetivo do curso: harmonizar cerveja e preparações por meio da exploração das características dos alimentos, seus diversos tipos de preparo aliado aos tipos de cervejas existentes.

Nesse curso o aluno desenvolverá competência técnica para avaliação de cerveja sob aspectos visuais, olfativos e gustativos através de degustação de cervejas. Harmonizar cervejas e preparações por meio da exploração das características da bebida e do alimento.

O sommelier de cervejas está apto a montar a carta de cervejas de restaurantes, bares, mercados e lojas especializadas, assim como sugerir aos clientes opções de harmonização da bebida com os pratos pedidos. O profissional pode trabalhar em eventos, restaurantes e hotéis, passando por supermercados, lojas especializadas e em companhias marítimas.
O que é abordado no curso:
  • História: do antigo ao contemporâneo; origem e desenvolvimento
  • Matérias primas
  • Escolas cervejeiras
  • Estilos
  • Análise sensorial: definição, aplicações e métodos
  • A cerveja e a saúde
  • Geografia econômica da cerveja
  • Gastronomia e cerveja: harmonização
  • Eventos com cervejas especiais
  • Armazenamento
  • Cerveja e Marketing
  • Tendências e perspectivas futuras
  • Legislação Brasileira
Quanto às revistas, já existem algumas boas publicações no mercado. A Revista da Cerveja oferece assinatura e sempre traz assuntos atuais sobre as cervejas artesanais no Brasil e no mundo, além de informações sobre eventos e encontros de cervejeiros artesanais.
Contatos:
E os livros, então??? Muitas publicações sobre o assunto!!! Anotem as dicas:
1) A mesa do mestre-cervejeiro.
    Descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras.
    Garret Oliver Editora Senac/SP
2) Guia Ilustrado Zahar Cerveja
    Editado por Michael Jackson
    Jorge Zahar Editor
3) Guia de Degustação de Cervejas
    4a edição
    CasaDois Editora
4) Brasil Beer - o guia das cervejas brasileiras
   Editora Gutenberg
5) Guia de Degustação de Cervejas
    Análise sensorial
   CasaDois Editora
6) Os primórdios da cerveja no Brasil
    Sérgio de Paula Santos
    Ateliê Editorial
7) Beer Tone  Edição Brasil
 
 








 
 
 

 

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