Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves
O que podemos dizer sobre o Festival Brasileiro da Cerveja 2017?
Foi
incrível! Em todos os aspectos! A organização, o espaço, as cervejarias , a
cidade,os visitantes, enfim tudo.
O
espaço físico, a Vila Germânica , por si só já é uma atração à parte, sua
arquitetura, suas lojas. Dentro do
Festival, tiveram todo o cuidado na montagem e disposição dos estandes,
proporcionando um fluxo confortável para a imensa população de amantes,
curiosos ou especialistas desse mundo cervejeiro. Banheiros sempre limpos,
corredores idem, pontos de higienização de copos, as mesas sempre limpas. Isso
tudo, reflete a importância que é dado ao evento.
Por
parte das cervejarias, houve muita vontade de mostrar novidades, explicar os
diversos tipos de estilos, suas nuances e complexidades de cada cerveja,
tornando se um momento de muita aprendizagem e confirmação do nível de
qualidade que a grande maioria de cervejarias estão alcançando. Tudo isso
refletido na quantidade de estilos pouco vistos em diversos pontos comerciais.
Barley Wines, Sours, NE Ipas, lado ao lado, das Pilsens, Weiss, Ipas e Stouts
do dia a dia. Com tudo isso, não foram simplesmente as cervejarias premiadas as
grandes vencedoras, e sim o público, que pode conferir tudo isso em doses de
100, 200 e 300ml. Muitas oferecendo growlers, demonstrando uma nova tendência
comercial (tínhamos também a Irmãos Ferraro, com um enchedor de latas).
Um
ponto deve ser ressaltado, a ausência de algumas cervejarias, que embora façam
parte do portifólio de mega empresas, que não estão interessadas no crescimento
da cultura da cerveja artesanal, fizeram parte (e ainda fazem) da história.
Deve-se deixar o público decidir o que, e o que não beber. Dar a opção ao
consumidor, é o grande desafio, pois só assim teremos um público capaz de
escolher entre qualidade x custo, quantidade x qualidade. Beba menos, beba
melhor, beba consciente.
Outro
detalhe, foi a falta de bolachas por parte de muitas empresas, deixando
assim,um público que além de querer conhecer, quer guardar para uma lembrança,
colecionar, ou seja, valorizar uma marca. Esse detalhe foi muito valorizado por
algumas cervejarias, que vendiam suas bolachas como souvenirs. E muitas pessoas
compraram a ideia. Parabéns a todos, e agora ó nos resta esperar o próximo
festival. E para quem não quer esperar, muito, vem aí o Festival Da Cerveja
Gaúcha em Bento Gonçalves, dias 12 e 13 de maio!!! Nos vemos lá!!!
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