sexta-feira, 4 de abril de 2014

TOUR PELAS CERVEJARIAS ARTESANAIS DO RS

Por Letícia Souza Gomes e Artur Neves



O Rio Grande do Sul sempre foi uma região do Brasil que nos encantou, não só pelas belas paisagens, pelas magníficas araucárias, pela diversidade cultural, pela educação do gaúcho e, por que não dizer pela uva e vinho produzidos na região. E quando descobrimos esse mundo de sabor e de variedade das cervejas artesanais, veio a nossa pesquisa sobre as cervejas artesanais nacionais. E para a nossa grata surpresa, encontramos uma bela reportagem no Jornal Zero Hora, famoso no Rio Grande do Sul, com uma sugestão de roteiro turístico pelas cervejarias da região. Aproveitem o passeio, as paisagens, o povo gaúcho e sua simpatia e, é claro, as excelentes cervejas produzidas na região!!!
Segue a reportagem:


Monte você mesmo o seu roteiro e vá conhecer algumas das cervejarias artesanais no Rio Grande do Sul


O roteiro não é oficial, mas as cervejarias fazem agendamento para a visitação


As cervejarias artesanais gaúchas ainda estão dando os primeiros passos em direção a uma rota turística para os apreciadores da bebida, diferentemente de Santa Catarina, que estabeleceu uma rota oficial. Mas não é preciso ficar esperando que o roteiro seja oficializado.

Monte você mesmo o seu roteiro e vá conhecer algumas das cervejarias artesanais do Estado e degustar in loco as delícias ali produzidas. O ideal é marcar a visita com antecedência.

Confira sugestões do Gastrô para organizar seu passeio:


> ABADESSA:

Depois de uma década vivendo em Munique, na Alemanha, Herbert Schumacher voltou para o Brasil e se dedicou a realizar o sonho de produzir cervejas com nível semelhante ao das melhores do mundo. Instalada em Pareci Novo. São produzidas regularmente na cervejaria: Slava (Pilsen alemã clássica), Helles, Export (com três tipos de malte) e Dunkel (cerveja escura, com notas de café e chocolate). Entre as sazonais, estão a Weinzenbier (com malte de cevada e trigo), Dopplebock (cerveja escura que está em produção para o inverno), Alt Schumacher (cerveja marrom-clara, com aroma de trigo e leve frutado) e Frankonia (com aroma e sabor de malte defumado).

A visita à cervejaria é liderada pelo mestrecervejeiro Herbert Schumacher, aos sábados (das 10h30min às 12h), para um grupo mínimo de 5 pessoas. Informações pelo fone: 51 3026-6789. A cervejaria fica na Avenida 20 de março, 3.760, em Pareci Novo.


> BALDHEAD

Como grande parte das cervejarias artesanais, a Baldhead surgiu da vontade de Giuliano Vacaro de produzir cervejas diferentes das industrializadas encontradas no mercado. No início, com o irmão, fazia cerveja caseira, as chamadas cervejas de panela. Com o tempo, foi aprimorando o conhecimento e a técnica. Giuliano se tornou cervejeiro e resolveu investir em uma microcervejaria. Atualmente, produz cerca de 5 mil litros/mês, mas está trabalhando na expansão para 10 mil litros/mês, para o segundo semestre deste ano. A Baldhead produz chope para pubs e as cervejas Bitter Pale Ale (com amargor médio e aroma levemente frutado), Kölsch (com malte de trigo, aroma levemente frutado e baixo amargor) e Dark Strong Ale (com aroma frutado, coloração escura e amargor médio).

A cervejaria, fica na rua Vitor Valpírio, 350, no bairro Anchieta, em Porto Alegre. Informações sobre visitação podem ser obtidas pelo fone: 51 3085-9400.


> BARLEY

A Barley teve início com Francisco Assis Strümer e Vitor Hugo Schwarz produzindo cervejas em casa, como hobby, em 1992. Em 2002, foi transformada na microcervejaria em Capela Santana. A cervejaria produz : Barley Natural (Pilsen não filtrada, com aroma frutado e suave de lúpulo e amargor muito leve), Cristal (Pilsen com coloração amarelo-ouro e aroma suave de cereais), Pilsen (encorpada, aroma suave de cereais, sensação residual refrescante e levemente amarga), Hefeweissbier (maltes claros, trigo malteado e um toque de lúpulos, refermentada na garrafa), Âmbar (edição limitada de inverno, não filtrada, com aroma levemente torrado).

A visitação à cervejaria pode ser agendada pelo fone: 51 3698-1215. O ingresso custa R$ 20, inclui degustação e dá direito a um copo. No local, também pode ser agendado um churrasco (R$ 70), xixo (R$ 80), galeto (R$ 60), galinhada (R$ 40) e Joelho de porco (R$ 40), todos com degustação de cerveja e tour pela fábrica.A cervejaria fica na (RS 240, Km23, no número 9.980), em Capela Santana.


> EISENBRÜCK

Os sócios da Eisenbrück (ponte de ferro, em alemão) eram ex-colegas de trabalho na antiga cervejaria Serramalte, na cidade de Feliz. Em 2006, se uniram para fazer aquilo que conheciam bem: produzir cervejas.Atualmente, são elaborados cinco tipos de cerveja, naturais, não filtradas e sem pasteurização e sem conservantes: Pilsen (clara e com pouco amargor), Extra (com espuma cremosa e leve amargor), Weiss (cerveja de trigo, toque fresco de cravo e banana), Dunkel (marrom-escura, utiliza quatro tipos de malte em sua produção) e Süss (tipo Malzbier com sabor levemente adocicado). A Eisenbrück fica na Rua H, 80, no bairro Bela Vista, em Feliz. A visita pode ser agendada pelo fone: 51 3637-3417.



> FAROL
A cervejaria de Canela foi inaugurada em 2003, quando um investidor alemão de Stuttgart trouxe para o Brasil uma receita ancestral e uma sala de brassagem em cobre, importada da Alemanha. A cervejaria foi vendida e reinaugurada em 2011. No local, funcionam um bar e um restaurante. No bar, três torneiras garantem o chope gelado. Pilsen e Weiss são sempre servidos. Na terceira torneira, há sempre uma cerveja especial diferente. Entre as cervejas produzidas pela Farol, estão os estilos Pale Ale, India Pale Ale, Extra Special Bitter, Stout, Doppelbock, Farmhouse Ale, Weihnachts Ale, Framboise Bier e American Pale Ale.
Não deixe de experimentar o pão feito com o malte que sobra do processo de elaboração da cerveja. A cervejaria e o restaurante funcionam de terça a quinta-feira (a partir das 17h), de sexta a domingo (a partir das 11h). No domingo, fecha às 17h. Além das cervejas e dos pratos servidos no restaurante da cervejaria, outro atrativo é o alto da torre do Farol, com 39 metros de altura, que oferece uma vista fascinante. A cervejaria fica na Rua Severino Inocente Zini, 150, em Canela. Informações podem ser obtidas pelo fone: 54 3282-7007.

> IRMÃOS FERRARO
A cervejaria do bairro Anchieta, em Porto Alegre, é bem novinha: começou a produzir chope Pilsen em janeiro deste ano. A microcervejaria tem capacidade de produzir 5 mil litros/mês. Os irmãos Ferraro, Rodrigo e Marcelo, ganharam a companhia de mais dois sócios e agora se preparam para entrar na linha de garrafas. São elaborados na Irmãos Ferraro os estilos Irish Red Ale (com quatro maltes diferentes e sabor marcante de café), Pale Ale, Weiss (cerveja de trigo), Stout e Helles.
A cervejaria Irmãos Ferraro fica na Rua Godofredo Felizardo, 70, em Porto Alegre. Para visitação, faça contato pelo fone: 51 3342-1214.

> LAGOM
A cervejaria, que funciona no bairro Anchieta, tem um bar e um pub que oferecem suas próprias cervejas, além de artesanais nacionais e importadas.A Lagom produz 40 estilos diferentes de cerveja. É um local perfeito para fazer degustações e harmonizações com os pratos oferecidos no cardápio do restaurante.
A Lagom, no bairro Bom Fim (Bento Figueiredo, 72), funciona de segunda a sábado, das 18h às 23h e tem 12 torneiras.A Brewery & Pub, no Moinhos de Vento (Comendador Caminha, 312), atende de segunda a sábado, das 18h às 24h e tem 30 torneiras. Este mês, a casa do Moinhos fará um teste de abrir no domingo
à tarde, a partir das 16h, e fechar na segunda-feira. Informações pelo fone: 51 3026-6660. Ambas ficam em Porto Alegre.

> SEASONS
A premiada cervejaria faz parte do polo cervejeiro do bairro Anchieta, em Porto Alegre, e tem conquistado muitos prêmios com a sua produção artesanal.Além de estilos sazonais, a Seasons produz: Funhouse Belgian Blond (com presença de aveia e malte de trigo e apresenta aromas de laranja, pera e coentro), Green Cow IPA (com aromas cítricos e florais), Cirilo Coffee Stout (de cor preta, com aroma e sabor predominantes de café) e Wallace Amber Ale (com sabores que vão do caramelo ao biscuit e um leve chocolate).
A cervejaria fica na Rua Ângelo Dourado, 185, em Porto Alegre. Informações podem ser obtidas pelo fone: 51 4102-0583.

> SCHMITT BIER
O sócio Gustavo dal Ri, começou a produção de cervejas em casa, há mais de 20 anos, a partir de uma receita exclusiva de uma vizinha descendente de alemães. Depois de formar-se em Engenharia Química e viajar pela Europa e Estados Unidos para adquirir mais conhecimento sobre a arte da elaboração da bebida. A cervejaria produz: Schmitt Ale (com três variedades de lúpulo e refermentação na garrafa), Barley Wine (extremamente encorpada, com alta concentração de malte), La Brunette (sem utilização de caramelo e com cevada torrada na hora), Hefeweizen (de trigo, não pasteurizada) e Sparkling Ale (com dupla fermentação em garrafa de espumante). A Schmitt fica na Rua Coronel Aristides, 280, em Porto Alegre. Informações pelo fone: 51 3391-7115.
> RASEN BIER
A Rasen, gramado em alemão, produz cerca de 15mil litros/mês, mas está em fase de expansão. No cardápio de cervejas: Pilsen, a premiada Dunkel (com malte torrado e amargor equilibrado), Ambar Ale (aroma floral com notas de caramelo e paladar cítrico levemente condimentado) e Weisen (à base de malte de trigo, tem aroma frutado, com toques de cravo e banana).
A Rasen fica na Rua Cândido Godoy, 82, em Gramado, e atende de segunda a sábado (das 9h às 11h e das 14h às 17h). Informações pelo fone: 54 3286-6886. Por R$ 5, é possível visitar a fábrica e tomar uma taça de chope.
> TÁVOLA
O engenheiro químico Artur Bichinho já tinha curso de cervejeiro e experiência na produção de cerveja industrial. Então, foi apenas um passo para produzir cerveja em casa e, mais tarde, abrir sua própria cervejaria: a Távola. Instalada no polo cervejeiro do bairro Anchieta, produz cinco estilos: Red Ale, Pale Ale,Weizen Bock, Dopplebock e Blond Ale.A produção é de 2.500 litros/mês.A Távola fica na Rua Vitor Valpírio, 430, em Porto Alegre. Informações sobre visitação podem ser obtidas pelo fone: 51 3342-0267.



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