O Rio Grande do Sul sempre foi uma região do Brasil que nos encantou, não só pelas belas paisagens, pelas magníficas araucárias, pela diversidade cultural, pela educação do gaúcho e, por que não dizer pela uva e vinho produzidos na região. E quando descobrimos esse mundo de sabor e de variedade das cervejas artesanais, veio a nossa pesquisa sobre as cervejas artesanais nacionais. E para a nossa grata surpresa, encontramos uma bela reportagem no Jornal Zero Hora, famoso no Rio Grande do Sul, com uma sugestão de roteiro turístico pelas cervejarias da região. Aproveitem o passeio, as paisagens, o povo gaúcho e sua simpatia e, é claro, as excelentes cervejas produzidas na região!!!
Segue a reportagem:
Monte
você mesmo o seu roteiro e vá conhecer algumas das cervejarias artesanais no
Rio Grande do Sul
O roteiro não é oficial, mas as cervejarias
fazem agendamento para a visitação
> ABADESSA:
> BALDHEAD
> BARLEY
> EISENBRÜCK
> IRMÃOS FERRARO
> LAGOM
> SEASONS
> SCHMITT BIER
Monte
você mesmo o seu roteiro e vá conhecer algumas das cervejarias artesanais no
Rio Grande do Sul
O roteiro não é oficial, mas as cervejarias
fazem agendamento para a visitação
As cervejarias artesanais gaúchas
ainda estão dando os primeiros passos em direção a uma rota turística para os
apreciadores da bebida, diferentemente de Santa Catarina, que estabeleceu uma
rota oficial. Mas não é preciso ficar esperando que o roteiro seja
oficializado.
Monte você mesmo o seu roteiro e vá
conhecer algumas das cervejarias artesanais do Estado e degustar in loco as
delícias ali produzidas. O ideal é marcar a visita com antecedência.
Confira sugestões do Gastrô para
organizar seu passeio:
> ABADESSA:
Depois de uma década vivendo em
Munique, na Alemanha, Herbert Schumacher voltou para o Brasil e se dedicou a
realizar o sonho de produzir cervejas com nível semelhante ao das melhores do
mundo. Instalada em Pareci Novo. São produzidas regularmente na cervejaria:
Slava (Pilsen alemã clássica), Helles, Export (com três tipos de malte) e
Dunkel (cerveja escura, com notas de café e chocolate). Entre as sazonais,
estão a Weinzenbier (com malte de cevada e trigo), Dopplebock (cerveja escura
que está em produção para o inverno), Alt Schumacher (cerveja marrom-clara, com
aroma de trigo e leve frutado) e Frankonia (com aroma e sabor de malte
defumado).
A visita à cervejaria é liderada pelo
mestrecervejeiro Herbert Schumacher, aos sábados (das 10h30min às 12h), para um
grupo mínimo de 5 pessoas. Informações pelo fone: 51 3026-6789. A cervejaria
fica na Avenida 20 de março, 3.760, em Pareci Novo.
> BALDHEAD
Como grande parte das
cervejarias artesanais, a Baldhead surgiu da vontade de Giuliano Vacaro de
produzir cervejas diferentes das industrializadas encontradas no mercado. No
início, com o irmão, fazia cerveja caseira, as chamadas cervejas de panela. Com
o tempo, foi aprimorando o conhecimento e a técnica. Giuliano se tornou
cervejeiro e resolveu investir em uma microcervejaria. Atualmente, produz cerca
de 5 mil litros/mês, mas está trabalhando na expansão para 10 mil litros/mês,
para o segundo semestre deste ano. A Baldhead produz chope para pubs e as
cervejas Bitter Pale Ale (com amargor médio e aroma levemente frutado), Kölsch
(com malte de trigo, aroma levemente frutado e baixo amargor) e Dark Strong Ale
(com aroma frutado, coloração escura e amargor médio).
A cervejaria, fica na
rua Vitor Valpírio, 350, no bairro Anchieta, em Porto Alegre. Informações sobre
visitação podem ser obtidas pelo fone: 51 3085-9400.
> BARLEY
A Barley teve início com
Francisco Assis Strümer e Vitor Hugo Schwarz produzindo cervejas em casa, como
hobby, em 1992. Em 2002, foi transformada na microcervejaria em Capela Santana.
A cervejaria produz : Barley Natural (Pilsen não filtrada, com aroma frutado e
suave de lúpulo e amargor muito leve), Cristal (Pilsen com coloração
amarelo-ouro e aroma suave de cereais), Pilsen (encorpada, aroma suave de
cereais, sensação residual refrescante e levemente amarga), Hefeweissbier
(maltes claros, trigo malteado e um toque de lúpulos, refermentada na garrafa),
Âmbar (edição limitada de inverno, não filtrada, com aroma levemente torrado).
A visitação à cervejaria
pode ser agendada pelo fone: 51 3698-1215. O ingresso custa R$ 20, inclui
degustação e dá direito a um copo. No local, também pode ser agendado um
churrasco (R$ 70), xixo (R$ 80), galeto (R$ 60), galinhada (R$ 40) e Joelho de
porco (R$ 40), todos com degustação de cerveja e tour pela fábrica.A cervejaria
fica na (RS 240, Km23, no número 9.980), em Capela Santana.
> EISENBRÜCK
Os sócios da Eisenbrück
(ponte de ferro, em alemão) eram ex-colegas de trabalho na antiga cervejaria
Serramalte, na cidade de Feliz. Em 2006, se uniram para fazer aquilo que
conheciam bem: produzir cervejas.Atualmente, são elaborados cinco tipos de
cerveja, naturais, não filtradas e sem pasteurização e sem conservantes: Pilsen
(clara e com pouco amargor), Extra (com espuma cremosa e leve amargor), Weiss
(cerveja de trigo, toque fresco de cravo e banana), Dunkel (marrom-escura,
utiliza quatro tipos de malte em sua produção) e Süss (tipo Malzbier com sabor
levemente adocicado). A Eisenbrück fica na Rua H, 80, no bairro Bela Vista, em
Feliz. A visita pode ser agendada pelo fone: 51 3637-3417.
> FAROL
A cervejaria de Canela
foi inaugurada em 2003, quando um investidor alemão de Stuttgart trouxe para o
Brasil uma receita ancestral e uma sala de brassagem em cobre, importada da
Alemanha. A cervejaria foi vendida e reinaugurada em 2011. No local, funcionam
um bar e um restaurante. No bar, três torneiras garantem o chope gelado. Pilsen
e Weiss são sempre servidos. Na terceira torneira, há sempre uma cerveja
especial diferente. Entre as cervejas produzidas pela Farol, estão os estilos
Pale Ale, India Pale Ale, Extra Special Bitter, Stout, Doppelbock, Farmhouse
Ale, Weihnachts Ale, Framboise Bier e American Pale Ale.
Não deixe de
experimentar o pão feito com o malte que sobra do processo de elaboração da
cerveja. A cervejaria e o restaurante funcionam de terça a quinta-feira (a
partir das 17h), de sexta a domingo (a partir das 11h). No domingo, fecha às
17h. Além das cervejas e dos pratos servidos no restaurante da cervejaria,
outro atrativo é o alto da torre do Farol, com 39 metros de altura, que oferece
uma vista fascinante. A cervejaria fica na Rua Severino Inocente Zini, 150, em
Canela. Informações podem ser obtidas pelo fone: 54 3282-7007.
> IRMÃOS FERRARO
A cervejaria do bairro
Anchieta, em Porto Alegre, é bem novinha: começou a produzir chope Pilsen em
janeiro deste ano. A microcervejaria tem capacidade de produzir 5 mil
litros/mês. Os irmãos Ferraro, Rodrigo e Marcelo, ganharam a companhia de mais
dois sócios e agora se preparam para entrar na linha de garrafas. São
elaborados na Irmãos Ferraro os estilos Irish Red Ale (com quatro maltes
diferentes e sabor marcante de café), Pale Ale, Weiss (cerveja de trigo), Stout
e Helles.
A cervejaria Irmãos
Ferraro fica na Rua Godofredo Felizardo, 70, em Porto Alegre. Para visitação,
faça contato pelo fone: 51 3342-1214.
> LAGOM
A cervejaria, que funciona no bairro
Anchieta, tem um bar e um pub que oferecem suas próprias cervejas, além de
artesanais nacionais e importadas.A Lagom produz 40 estilos diferentes de
cerveja. É um local perfeito para fazer degustações e harmonizações com os
pratos oferecidos no cardápio do restaurante.
A Lagom, no bairro Bom Fim (Bento
Figueiredo, 72), funciona de segunda a sábado, das 18h às 23h e tem 12
torneiras.A Brewery & Pub, no Moinhos de Vento (Comendador Caminha, 312),
atende de segunda a sábado, das 18h às 24h e tem 30 torneiras. Este mês, a casa
do Moinhos fará um teste de abrir no domingo
à tarde, a partir das 16h, e fechar na segunda-feira. Informações pelo fone: 51 3026-6660. Ambas ficam em Porto Alegre.
à tarde, a partir das 16h, e fechar na segunda-feira. Informações pelo fone: 51 3026-6660. Ambas ficam em Porto Alegre.
> SEASONS
A premiada cervejaria faz parte do
polo cervejeiro do bairro Anchieta, em Porto Alegre, e tem conquistado muitos
prêmios com a sua produção artesanal.Além de estilos sazonais, a Seasons
produz: Funhouse Belgian Blond (com presença de aveia e malte de trigo e
apresenta aromas de laranja, pera e coentro), Green Cow IPA (com aromas
cítricos e florais), Cirilo Coffee Stout (de cor preta, com aroma e sabor
predominantes de café) e Wallace Amber Ale (com sabores que vão do caramelo ao
biscuit e um leve chocolate).
A cervejaria fica na Rua Ângelo
Dourado, 185, em Porto Alegre. Informações podem ser obtidas pelo fone: 51
4102-0583.
> SCHMITT BIER
O sócio Gustavo dal Ri, começou a
produção de cervejas em casa, há mais de 20 anos, a partir de uma receita
exclusiva de uma vizinha descendente de alemães. Depois de formar-se em
Engenharia Química e viajar pela Europa e Estados Unidos para adquirir mais
conhecimento sobre a arte da elaboração da bebida. A cervejaria produz: Schmitt
Ale (com três variedades de lúpulo e refermentação na garrafa), Barley Wine
(extremamente encorpada, com alta concentração de malte), La Brunette (sem
utilização de caramelo e com cevada torrada na hora), Hefeweizen (de trigo, não
pasteurizada) e Sparkling Ale (com dupla fermentação em garrafa de espumante).
A Schmitt fica na Rua Coronel Aristides, 280, em Porto Alegre. Informações pelo
fone: 51 3391-7115.
> RASEN BIER
A Rasen, gramado em alemão, produz
cerca de 15mil litros/mês, mas está em fase de expansão. No cardápio de
cervejas: Pilsen, a premiada Dunkel (com malte torrado e amargor equilibrado),
Ambar Ale (aroma floral com notas de caramelo e paladar cítrico levemente
condimentado) e Weisen (à base de malte de trigo, tem aroma frutado, com toques
de cravo e banana).
A Rasen fica na Rua Cândido Godoy, 82,
em Gramado, e atende de segunda a sábado (das 9h às 11h e das 14h às 17h).
Informações pelo fone: 54 3286-6886. Por R$ 5, é possível visitar a fábrica e
tomar uma taça de chope.
> TÁVOLA
O engenheiro químico Artur Bichinho já
tinha curso de cervejeiro e experiência na produção de cerveja industrial.
Então, foi apenas um passo para produzir cerveja em casa e, mais tarde, abrir
sua própria cervejaria: a Távola. Instalada no polo cervejeiro do bairro
Anchieta, produz cinco estilos: Red Ale, Pale Ale,Weizen Bock, Dopplebock e
Blond Ale.A produção é de 2.500 litros/mês.A Távola fica na Rua Vitor Valpírio,
430, em Porto Alegre. Informações sobre visitação podem ser obtidas pelo fone:
51 3342-0267.
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